18 августа 2017, 23:00

Активистка из России задержана в Норвегии во время протеста против бурения нефти

Мирная акция протеста против бурения нефти в Арктике, в которой участвовала российская активистка, прекращена норвежскими властями. Корабль Гринпис Arctic Sunrise и активисты задержаны.  

После 11 часов мирного протеста в Баренцевом море корабль Arctic Sunrise арестовали. В настоящее время судно буксируют в Тромсё, арестованы все 35 активистов и члены экипажа. Активистка из России Татьяна Васильева была задержана на воде в каяке.

Рано утром в четверг активисты Гринпис вышли на каяках в охранную зону нефтяной платформы "Сонга Энейблер" компании Statoil в Баренцевом море. Они выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Активисты остановили работу буровой установки на несколько часов, требуя прекратить бурение.

Трулс Гуловсен, глава Гринпис Норвегии: "Норвежская береговая охрана не имела права подниматься на борт и буксировать наш корабль. Протест на море не противоречит международным нормам безопасности судоходства. Наша акция против арктического бурения в морской зоне абсолютно законна. Норвежское правительство, похоже, больше заинтересовано в защите безрассудного бурения нефти в Арктике, проводимого государственной компанией Statoil, и не слышит голоса тысяч людей со всего мира, обеспокоенных агрессивной нефтяной экспансией Арктики. Такие действия норвежского правительства противоречат конституции и обязательствам страны в рамках Парижского соглашения по климату".

Татьяна Васильева, активистка из России: "Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них — письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов. Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение. Важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ. В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория".

Гринпис и "Природа и Молодёжь" подали судебный иск против решения правительства Норвегии о расширении добычи нефти в Арктике, так как выдача новых нефтяных лицензий нарушает закреплённое в 112-й статье конституции Норвегии право на здоровую окружающую среду. Судебное заседание назначено на ноябрь, однако Statoil уже приступила к бурению, не дожидаясь его исхода.

356,000 человек обратились к норвежскому правительству с требованиями не нарушать конституцию и Парижское соглашение.

Все новости Последние новости