21 августа 2017, 09:50, Людмила Лебедь

"Поле притяжения Андрея Кончаловского"

Так называется документальный фильм, показанный в день рождения кинорежиссера Андрея Кончаловского 20 августа по Первому каналу ТВ.

"Поле притяжения Андрея Кончаловского"

Начинается он со съемок нового фильма "Монстр" в Италии, рассказывающий о Микеланджело Буоннарроти, который по предварительным расходам обойдется в 780 миллионов рублей. Деньги немалые, но учитывая, что мастеру в этом году исполнилось 80 лет, и он получил поздравительные телеграммы от президента России и премьер – министра, министерство культуры выделит ему эти деньги. К тому же Кончаловский дважды получал призы за лучшую режиссуру на  кинофестивалях в Каннах и Венеции, обеспечивая, таким образом, престижность российского кинематографа, а его фильмы: "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и "Рай" стали бестселлерами в западном прокате.

 Андрею Кончаловскому свойственна неуемная энергия и богатейший интеллект, тонкий психологизм и острое ощущение эпохи. Неслучайно его любимым автором является Антон Павлович Чехов, и  на сцене Театра имени Моссовета он поставил триптих: "Чайку", "Дядю Ваню" и "Вишневый сад", где в  главной роли выступает его жена актриса Юлия Высоцкая. Ее интервью в документальной ленте отличаются простотой, незаурядным умом и искренностью. До Юлии Высоцкой Кончаловский был женат четыре раза, сделав в фильме интересное заявление, что если бы встретил Юлию двадцать лет назад, то обязательно ушел от нее, потому что постоянно искал что-то новое, жаждал неожиданных открытий.   При этом надо сказать, он никогда не оставлял своих детей, рожденных от разных браков, и тому пример: Петр и Егор Кончаловский, Дарья Кончаловская.

80 -летнего Андрея Кончаловского постоянно переполняют какие-то новые идеи, у него в голове масса планов. Один из которых он осуществил совсем недавно, поставив рок-оперу "Преступление и наказание" в музыкальном театре Михаила Швыдкого.

Следующую рок-оперу он собирается осуществить в БДТ имени Георгия Товстоногова, а трилогию по Вильяму Шекспиру в уже хорошо знакомом Театре имени Моссовета. А пока его ждут съемки о великом итальянском скульпторе Микеланджело.

Все новости Последние новости