22 августа 2017, 13:24

Археологи обнаружили навершие эпохи позднего мезолита

Уникальная находка меняет представления о времени появления подобных артефактов на Урале.

Археологи обнаружили навершие эпохи позднего мезолита Автор фото: Пресс-служба Уральского федерального университета

Археологическая экспедиция Института Археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета обнаружила уникальный предмет — навершие эпохи позднего мезолита (около восьми тысяч лет назад). Находка может изменить представления о времени появления и развития культуры на Урале.
 
"В позднем мезолитическом слое мы нашли уникальный предмет — каменное навершие. Это очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено штук пять, — рассказывает доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. — Считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду — неолиту или бронзе. Причем эти навершия были найдены в неясном контексте — на стоянках с перемешанными слоями, и датировать их точно не было возможности".
 
Находка археологов — вещь "эксклюзивная". Вероятно, принадлежала неординарному человеку.
 
"Галька шириной примерно 15 см. Сделана из магматической породы, — поясняет Любовь Косинская. — Это символическая вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы, еще и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга".
 
Артефакты были найдены на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. Экспедиция работала с 3 июля по 12 августа на стоянке "Береговая-2".
 
"Место тоже уникально для Урала. Там представлен почти весь голоцен — послеледниковая эпоха — слои от мезолита до энеолита. Пять культурных слоев разделены стерильными прослойками, то есть они не перемешаны, — рассказывает Любовь Косинская. — Самый ранний мезолитический слой — пока на Урале единственный. У нас до сих пор не было возможности разделить мезолит — это длинная эпоха: с начала голоцены 11 тыс. лет назад и заканчивая 7 тыс. лет назад".
 
Раскопкам предшествовали многолетние поиски. Ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН Михаил Жилин (руководитель экспедиции) и главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, археолог Светлана Савченко искали в торфе места с культурными слоями, богатыми артефактами.
 
Разведка "Береговой-2" была проведена в 2008 году. Археологические раскопки начались в 2009-м. После этого года полевые исследования в ближайшие годы вряд ли будут проводиться. В планах ученых — исследовать найденные материалы в лабораториях.
 
За месяц раскопок археологи нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6–11 тыс. лет.
 
"В периоде раннего мезолита — более 11 тыс. лет — среди прочего мы нашли просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок на крупную рыбу. Крючок, кстати, представлен сейчас на выставке в Шигирской кладовой. Эти вещи — современники большого Шигирского идола", — поясняет Любовь Косинская.
 
Найденные артефакты перейдут в Свердловский областной краеведческий музей, где будут представлены на выставке. Однако до того, как они попадут на экспозицию, находки изучат исследователи (по условиям гранта на это есть три года) и восстановят реставраторы.
 
Исследования артефактов будут проводиться в музее и в лабораториях. Так, фауну изучат в Институте экологии растений и животных УрО РАН, особенности почв — в Институте географии РАН, радиоуглеродный анализ проведет московская лаборатория, а радиоуглеродный и дендрохронологический анализ дерева — сотрудники Германского археологического института (Берлин). Каменные артефакты изучат в УрФУ.

Все новости Последние новости