25 августа 2017, 13:38

Услышит ли Ставрополь Путина?

Президент России Владимир Путин в ходе посещения Дальнего Востока сделал заявление о том, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не должны содержаться под стражей, если правоохранительные органы не проводят против них активных следственных действий.

Услышит ли Ставрополь Путина?

"Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", — сказал президент.

К сожалению, этот призыв был услышан не всеми. Так показательным является пример Слонова Дмитрия Николаевича, который в настоящее время находится в Ставропольском СИЗО.

24.08.2017 года в 14.30 в Ленинском районом суде г. Ставрополя состоялось рассмотрение дела о продлении срока содержания под стражей в отношении Слонова Д.М. Причем, это рассмотрение было уже третьим по счету.

Дмитрий Николаевич Слонов с 2013 по 2015 год являлся генеральным директором АО "Ставропольнефтегеофизика". В ходе своей работы он смог оптимизировать работу компании и добиться положительного баланса. Но развитие такого предприятия, тем более вывод его из кризиса, невозможно без рисков и принятия условий и особенностей современного российского бизнеса.

Именно поэтому, когда после увольнения против него были возбуждены уголовные дела, то он полностью признал свою вину и стал активно сотрудничать со следствием. Благодаря его помощи, к ответственности удалось привлечь лиц, действительно причастных к этим преступлениям.

По мнению следователя УФСБ, Слонов Д.М не представлял социальной опасности для граждан и государства, поэтому находился по месту жительства под подпиской о невыезде в г. Саратове. На каждый вызов и следственные мероприятия он являлся неукоснительно, ни разу не нарушив ход расследования.

Но все поменялось, когда дело перешло в руки СУ Управления МВД по г. Ставрополю. Следователю этого управления Дмитрий Николаевич Слонов показался настолько опасным преступником, что был немедленно помещен в СИЗО.

На этом активные следственные действия закончились. За прошедшие два месяца в отношении обвиняемого не было предпринято никаких процессуальных действий со стороны следователя, о чем он прямо заявил на суде. Хотя и не забыл уточнить, что Слонов гипотетически может мешать этим самым следственным действиям.

Такое заявление звучит по крайней мере странным, ведь Дмитрий Николаевич уже полностью признал вину по части тех преступлений, которые действительно ему инкриминировались. В своей речи он прямо заявил, что готов помочь разваливающейся после его ухода организации. Причем подтвердил это реальными цифрами и предложениями.

К сожалению, ни к объективным доводам адвоката, ни к словам Слонова, суд, в лице судьи Свидлова Андрея Александровича, решил не прислушиваться. На просьбу изменить меру пресечения на домашний арест (для этого была специально снята квартира в городе Ставрополь), суд постановил, что заключение под стражей должно быть продлено до 21 ноября 2017 года, что с учетом уже отбытого срока ареста составит 6 месяцев.

То есть еще несколько месяцев человек, у которого находится на иждивении ребенок, будет находиться в СИЗО, словно опасный преступник, в то время как следствие идет не шатко ни валко, потому как и расследовать особенно уже и нечего – Слонов свою вину признал. Это настолько абсурдно в то время, когда высокопоставленные лица отделываются домашним арестом и ношением браслета. Так услышит ли Ставропольская правоохранительная и судебная система призыв президента, или по-прежнему опасными будут считать лица, которые не представляют реальной угрозы для общества. Или до Москвы далеко?

Все новости Последние новости