28 августа 2017, 13:36

Цифровая зелень: московский Климатический форум дал старт международным инициативам по блокчейнизации зеленой экономики

Цифровая зелень: московский Климатический форум дал старт международным инициативам по блокчейнизации зеленой экономики Автор фото: Фонд развития и поддержки экологических проектов "Русский углерод"

Фонд "Русский углерод" выступил партнером Климатического форума городов России, пригласив ведущих международных экспертов и разработчиков в сфере блокчейн-технологии и устойчивого развития для обсуждения цифровизации рынка зеленых финансов и энергетики. Мероприятие, организованное правительством Москвы, состоялось в ЦВЗ Манеж 21-22 августа, собрав участников из 16 стран и 36 регионов России.

Деловая повестка Фонда стартовала с круглого стола "Цифровая экономика: трансфер технологий для устойчивого развития умных городов", на котором спикеры из США, Швейцарии, Китая, Дании и ООН представили международные акселераторы и хакатоны российскому сообществу разработчиков.

В частности, генеральный директор швейцарского фонда Cleantech 21 Ник Беглингер объявил о проведении в Москве хакатона Hack4Climate. Его соорганизаторами выступят Impact Hub и Фонд "Русский углерод". Победители отправятся на финал, который пройдет в рамках международной климатической конференции в Бонне и получат денежные призы.

Одним из ключевых итогов круглого стола стало заявление президента инициативы FinTech4Good Чжана Сяочэня о намерениях создания российско-китайского акселератора блокчейн-проектов и проведения международной премии Blockhain Impact Award, направленных на развитие инфраструктуры умных городов. Партнером круглого стола стал телеграм-канал @blockchainRF, а его основательница Ани Асланян модерировала мероприятие.

Самым ярким и обсуждаемым событием Климатического форума стала панельная сессия "Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов". Ее посетило более 400 человек, которые первыми в мире узнали подробности управления умными энергосетями, углеродными рынками и зелеными облигациями с помощью блокчейна и умных контрактов.

По словам директора по стратегии Лаборатории применения технологии блокчейн в энергетике Energy-blockchain Labs Цао Иня, благодаря технологии блокчейн время сбора информации в рамках системы управления энергосбережением и в других отраслях сокращается более чем в три раза.

Перспективы и конкретные кейсы внедрения блокчейна в управление умными сетями представила директор Blockchain Labs for Open Collaboration Диaна Макдональд:

"Мы интегрируем блокчейн технологию с интернетом вещей, активно создаем научные связи и занимаемся исследованиями в области пиринговой передачи энергии".

Руководитель рабочей группы программы по разработке механизма устойчивого развития Парижского климатического соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата Гаянана Хедж осветил перспективы применения технологии блокчейн в реализации 6 статьи Парижского соглашения. В своем выступлении он обратил внимание на предложения, представленные с российской стороны.

Исполнительный директор Фонда "Русский углерод" и соучредитель блокчейн экосистемы ipci.io Алексей Шадрин анонсировал скорое начало предварительной продажи MITO Токена (Mitigation Token), криптовалюты, основанной на российском протоколе для глобального рынка экологических финансов DAO IPCI. Ранее проект DAO IPCI, чья цель - привлечение инвестиций в экологические проекты, осуществил первую в мире сделку по передаче зеленых активов через блокчейн, получив одобрение советника Президента России по вопросам изменения климата А.И. Бедрицкого. Первичное размещение MITO токенов (ICO) пройдет в ноябре на полях международного климатического саммита в Бонне.

Кульминацией пленарной сессии стало подписание соглашения о совместной разработке цифровых технологий для зеленых финансов и энергетики между Фондом "Русский углерод" и китайской компанией Blockchain Energy Labs. "Мы хотим содействовать развитию зеленой экономики и финансов. Использование технологии блокчейн позволит существенно расширить возможности сотрудничества между Россией и Китаем" - отметил Цао Инь. Партнеры направят свои усилия на создание совместно с другими участниками панельной сессии международной некоммерческой организации для исследований и разработки глобальной экологической криптовалюты. Стороны также договорились способствовать продвижению технологии блокчейн в своих странах с целью стимулировать рост зеленой экономики и борьбу с изменением климата по всему миру. 

Итоги цифровой повестки первого московского Климатического форума более чем воодушевляющие. Круглый стол и пленарная сессия привлекли значительное общественное внимание и, что самое главное, стали местом рождения международного сообщества экологических экспертов, энтузиастов и блокчейн разработчиков, направленного на достижения целей устойчивого развития ООН.

 

Все новости Последние новости