28 августа 2017, 13:44

Активисты обнаружили крупную свалку с останками животных в лесном массиве в черте города Кирова

О неприятной и потенциально опасной находке в Общероссийский народный фронт сообщили жители микрорайона Малая Субботиха города Кирова. Во время проведенного рейда помимо расчлененных останков крупного рогатого скота и предположительно лошадей активисты ОНФ обнаружили еще 15 свалок отходов 1-4 класса опасности.

Останки животных являются потенциально опасными биологическими отходами. В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов они должны проходить специальную процедуру обеззараживания и утилизации. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения заразных болезней.В этом же лесном массиве, расположенном прямо в черте г. Кирова, активисты помимо останков животных обнаружили еще 15 свалок бытового и строительного мусора, в том числе крупных. Здесь же активисты обнаружили заполненное мусором болото, ртутные лампы, множество стеклянных бутылок, старой мебели, кинескопы от старых телевизоров, в состав которых входят такие ядовитые химические вещества, как барий, стронций, свинец и его оксиды. При попадании в почву, грунтовые воды и пищевые цепи они могут оказывают негативное влияние на состояние здоровья людей и животных. Поэтому кинескопы, как и ртутные лампы, требуют специальной утилизации.

"Мы столкнулись с вопиющим нарушением федерального законодательства. Неизвестно, от чего погибли эти животные, сколько здесь пролежали их останки и сколько вредных веществ попало в почву. А свалка находится на расстоянии менее 500 м от реки Никульчинка и менее 700 м от ближайших жилых домов, от нее исходит сильный зловонный запах. Мы готовим обращение в региональное управление Россельхознадзора и прокуратуру с просьбой принять меры для устранения этих экологических нарушений", - рассказал эксперт проекта ОНФ "Генеральная уборка" Константин Ситчихин.

Стоит отметить, что активисты пока смогли исследовать лишь небольшую площадь в этом лесном массиве. Однако рейды будут продолжены, поскольку снимки со спутника отчетливо показывают местонахождения гораздо большего количества свалок в этом районе.

Все новости Последние новости