29 августа 2017, 13:31

Матвиенко: Миссия российских учителей в Таджикистане будет содействовать развитию диалога стран и национальных культур

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с группой российских учителей, направляемых для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан.

"Вы приняли ответственное жизненное решение – отправиться для работы в школы Республики Таджикистан. Это первый подобный опыт, имеющий важное значение", - сказала глава СФ, обращаясь к педагогам. "Наша встреча – старт новой большой и плодотворной программы в сфере многогранного сотрудничества России и Таджикистана. Спасибо, что вы откликнулись на призыв Совета Федерации, с которым мы обратились к педагогическому сообществу через органы власти российских регионов, и решили принять участие в этом проекте", - подчеркнула она.

Председатель СФ напомнила, что Президент России Владимир Путин назвал Таджикистан одним из приоритетных, стратегических партнеров нашей страны. В разных сферах и на разных уровнях между нашими странами действуют более 150 договоров и соглашений. "Ваша работа – новый шаг в развитии этой прочной линии сотрудничества", - считает Валентина Матвиенко. "Уже завтра вас встретит гостеприимный Таджикистан, и вы разлетитесь по своим новым школам - в Душанбе, Гисса́ре, Бусто́не, Куля́бе, других городах Республики. По сути своей ваша работа – это миссия настоящих "послов доброй воли", "послов знаний и российской культуры", - заявила Валентина Матвиенко.

Глава СФ уверена, что эта миссия будет содействовать развитию диалога стран, конфессий и национальных культур, ведь именно учителя формируют мировоззрение вступающих в жизнь новых поколений.

По словам Председателя СФ, дружба России и Таджикистана имеет глубокие исторические корни. "Многие годы наши народы в согласии и сотрудничестве жили и работали в одном государстве. Сегодня наши страны связывают отношения стратегического партнёрства. В этом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. У нас общие позиции по большинству вопросов международной политики, интеграционного взаимодействия. Крайне важной является совместная работа в рамках таких международных структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ", - сказала глава СФ.

Она обратила внимание, что плодотворно развивается взаимодействие наших стран и в сфере образования. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается более 21 тысячи граждан Таджикистана. Причём больше половины из них – на бюджетной основе.

По ее словам, широкие возможности для трудоустройства и профессионального роста открывает перед гражданами обеих стран Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях. В частности, в Таджикистане, успешно функционируют филиалы самых авторитетных российских вузов, таких как МГУ, МЭИ, МИСиС. Крупнейшим совместным образовательным проектом, 20-летие которого мы отметили в прошлом году, является Российско-Таджикский Славянский университет. В нем обучается около 6 тысяч студентов и работают свыше 400 преподавателей, напомнила глава верхней палаты российского парламента. "Уверена, что и ваши будущие ученики смогут пополнить ряды студентов и в дальнейшем содействовать укреплению нашего партнерства во всех сферах экономики, науки и культуры", - подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации уделяет большое внимание развитию российско-таджикских отношений. Она напомнила, что в октябре прошлого года в Душанбе состоялся уже пятый по счету Межпарламентский форум "Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

В ходе этого форума был поднят и вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками и методическими пособиями по русскому языку и другим предметам. "Наши таджикские партнёры выразили готовность пригласить для работы в своих школах опытных российских учителей русского языка, математики, информатики, физики, биологии, химии. Совет Федерации взял решение этой задачи под свой контроль и добился при вашем активном участии достижения поставленной цели. К новому учебному году в Таджикистан поступят около 70 тысяч учебников и учебных пособий", - проинформировала Председатель СФ.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что работа российских учителей будет востребована. "Интерес к русскому языку, к российской образовательной системе в Таджикистане очень высок", - сказала она. "В современном мире русский язык выполняет роль актуального информационного и духовного моста, соединяющего народы. Он входит в пятёрку наиболее популярных в мире. Является вторым по популярности в сети "Интернет", одним из самых переводимых языков".

Глава СФ напомнила слова Президента Таджикистана, Эмомали Рахмона, сказанные им во время одного из визитов в Россию, "мы ясно отдаем себе отчет в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе". Знание русского языка помогает тысячам граждан Таджикистана реализовывать свои жизненные планы, обеспечивать достойный уровень жизни, отметила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ поблагодарила Президента, Правительство и Парламент Республики, весь таджикский народ за бережное и уважительное отношение к русскому языку, уточнив, что согласно Конституции Республики Таджикистан, он имеет статус языка межнационального общения, изучается во всех школах страны.

"Ваша работа будет способствовать не только дальнейшему повышению интереса таджикской молодежи к русскому языку и другим предметам, к России в целом, но и взаимообогащению наших культур, активному экономическому сотрудничеству", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава СФ уверена, что подобные образовательные миссии будут всё больше востребованы. При этом, пользуясь присутствием на встрече послов, предложила подумать о возможности приглашения и учителей из Таджикистана на стажировки в российские школы.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева выразила свою признательность учителям, откликнувшимся на призыв отправиться в школы Таджикистана, и пообещала им внимание и помощь со стороны министерства.  "Нам отрадно,  что знания, умения, опыт российской педагогической школы ценится в мире, что укрепление сотрудничества в области образования является залогом нашей дружбы", - сказала она.  

Ольга Васильева отметила, что, преподавая различные школьные предметы, российские учителя будут помогать своим таджикским коллегам  новыми методиками и технологиями, а также способствовать повышению   уровня владения русским языком в Таджикистане.

Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что, несмотря на сохраняющиеся позиции русской культуры в Республике, русскому языку в Таджикистане требуется серьезная поддержка – и методологическая, и кадровая. "Всегда российский народ приходил на помощь таджикскому народу, когда эта помощь требовалась. Так происходит и сейчас", - сказал Игорь Лякин-Фролов.

Он поблагодарил Совет Федерации, Председателя СФ Валентину Матвиенко за большой вклад в реализацию намеченной программы. "Проект приобретает конкретные параметры. За ним, я надеюсь, последуют дальнейшие шаги в этом важном деле", - подчеркнул Посол.

Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов подчеркнул, что в последние годы стали реализовываться достигнутые соглашения, и это очень важно для развития двусторонних отношений. "Поездка учителей – историческое событие", - сказал он.

В завершение встречи председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина сообщила, что для каждого из педагогов подготовлена "дорожная сумка" с полезными книгами о русском языке и русской культуре, а также подарками, которые будут напоминать им о Москве и России.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович, представители субъектов РФ.

 

Все новости Последние новости