29 августа 2017, 16:31

Китайцы тянут одеяло на себя и хотят строить цементный завод, ульяновцы боятся за экологию

Буквально на днях стало известно о том, что месторождение мела в Солдатской Ташле, будут разрабатывать в любом случае, однако компания, которая займется освоением залежей пока не утверждена. 

Китайцы тянут одеяло на себя и хотят строить цементный завод, ульяновцы боятся за экологию

Главными претендентами на разработку "золотой жилы", СМИ назвали государственную российско-китайскую компанию "Конч цемент Волга" и частную "Евроцемент Груп". Кстати, чуть ранее в Ульяновске уже разгорелся скандал по поводу строительства завода в Теренгульском регионе. Все дело в том, что компания "Конч цемент Волга" начала активную пропаганду "за своем место под солнцем", а именно попыталась заручится поддержкой жителей региона. Китайцы созвали пресс-конференцию, на которой живописали "райские" картины работы завода после его постройки, обещая как минимум 400 рабочих мест для российских граждан. Но, далеко не все жители отнеслись позитивно к такой информации, многие посчитали, что завод скорее несет опасность, чем блага и высказали опасения по поводу ухудшения экологической обстановки. Среди тех, кто остается противником строительства был замечен и Айрат Гибатдинов, депутат заксобрания, представляющий КПРФ.

Немалый шум наделала и информация появившаяся в Сети о том, что оказывается уже есть некое соглашение между корпорацией "Аньхой Конч" (Китай) и Ульяновской областью. Инвестиционное соглашение было подписано еще в 2015 году и разрешает размещение на территории региона цементного завода в Тереньгульском районе. Добыча сырья, разумеется, предполагалась на месторождении мела Солдатская Ташла. В настоящее время прокуратура Ульяновской области проверяет законность данного документа. Хотя, опять же каким образом могло быть подписано данное соглашение не понятно, ведь территория месторождения никогда не была собственностью Ульяновской области, а является собственностью России, которую федеральное Агентство по недрам готовится сейчас выставить на торги. И только после этих самых торгов может определится победитель.

В общем и целом, ситуация складывается весьма мутная и соглашения "липовые" всплывают и местные недовольны будущей стройкой. Последних понять можно, в том месте где предполагается постройка завода, тянется лесной массив и хотя все те же китайцы обещают некую "зеленую" технологию строительства, которая не нанесет вред природе и лес не будет вырублен, жителей берут сомнения…

Все новости Последние новости