30 августа 2017, 17:38, Людмила ЛЕБЕДЬ

Московские театры торопятся встретиться со зрителями.

Новый театральный сезон в столичных театрах начался раньше обычного, несмотря на то, что многие зрители еще находятся в отпусках и "догоняют" лето.

Московские театры торопятся встретиться со зрителями.

Актеров тоже нагружают по полной программе, делят труппы на две части. Одна выступает на стационаре, вторая едет по городам и весям, поднимать культуру провинции. И здесь исключений нет, ни для федеральных театров, ни для областных и городских.

Так императорский Малый театр начинает 262-ой сезон с больших гастролей в Казани, а 2-го сентября на отреставрированной Большой сцене, расположенной на Театральной сцене покажут фирменный спектакль "Горе от ума", где в роли Фамусова выступит Юрий Соломин, пришедший в этот театр 60 лет назад. Что непременно отметил министр культуры Владимир Мединский, назвав Малый театр форпостом русской культуры и при этом пожелав коллективу почаще обращаться к современной драматургии. Тем не менее в этом сезоне здесь состоятся премьеры по русской классике: "Царь Борис" Алексея Толстого, "Женитьба" Николая Гоголя, "Таланты и поклонники" Александра Островского, а так же примкнувший к ним Фридрих Дюрренматт - "Визит старой дамы". Директор театра Тамара Михайлова отчиталась по главным показателям работы театра в прошлом сезоне. Только представьте: было дано 408 спектаклей и заработано 259 миллионов рублей, а в новом сезоне планируется 517 спектаклей, в том числе на сцене филиала НА Ордынке.

Юбилейный сезон отмечает академический театр имени Маяковского, ему исполняется 95 лет и празднуется 100-летие со дня рождения Андрея Гончарова, много лет руководившего этим театром. Юбилейный вечер будет готовить худрук театра Миндаугас Карбаускис, который не будет ставить спектакли в этом сезоне, и столь ответственную миссию он перепоручит другим режиссерам. Так 17 сентября состоится спектакль "Мои свояси", в честь 70 -летия Михаила Филиппова, по мотивам его книги, посвященной Наталье Гундаревой. А 3 и 4 сентября на малой сцене состоится первая премьера по пьесе Александра Островского

"Блажь" в постановке Юрия Иоффе, близкого друга и помощника Андрея Гончарова. Патриарх русской сцены Леонид Хейфец тоже не собирается почивать на лаврах и приступит к репетициям "Пигмалиона" Бернарда Шоу с участием Игоря Костолевского, Дмитрия Прокофьева и Натальи Палагушкиной. На Сретенке (В филиале театра) Никита Кобелев собирается реанимировать в театральном варианте "Сказки Венского леса", а молодой режиссер Анатолий Шульев в неожиданной трактовке поставит "Дон Жуана" Жана Батиста Мольера. На многотрудные гастроли собирается и этот коллектив, избрав для себя довольно театральные города и столицы: Ригу, Таллин, Петербург, Владикавказ, Новосибирск, Самару, Ульяновск.

Как всегда, большие планы и у Российского академического молодежного театра, сочетающего в своем творчестве спектакли для юношества и детей. 97-ой сезон театр откроет новой версией "Эраста Фандорина" Бориса Акунина в главной роли с Михаилом Шкловским. Нечто оригинальное предлагает и худрук театра Алексей Бородин, который в одном спектакле соединит три автора: Михаила Булгакова ("Последние дни"), Александра Пушкина ("Медный всадник") и новую пьесу Бориса Акунина. Он так же начал репетировать новую "вещицу" Тома Стоппарда "Проблема", надежно прописавшегося в этом театра, так как его "Берег утопии" уже 10 лет в большим успехом идет на сцене молодежного театра.

К репетициям приступает и давний друг театра Юрий Еремин, инсценировав известный роман Жоржи Амаду "Капитаны песка".

Проект "Большая сцена – детям" продолжит свою жизнедеятельность. Под этим брендом появятся спектакли: "Четвертый богатырь" и "Черная курица". Малая сцена тоже порадует тинейджеров спектаклями Марины Брусникиной "Хурма", Михаила Станкевича "Два веронца" по пьесе Вильяма Шекспира. Гастроли этого театра в новом сезоне так же впечатляют. Это: Краснокамск, Орск, Петрозаводск, Екатеринбург, Пенза, Ярославль, Севастополь. А 24 и 25 ноября актеры молодежного коллектива во главе с Алексеем Бородиным покажут в Мадриде

"Демократию" Майкла Фрейна, весьма созвучной политической ситуации в мире.

Все новости Последние новости