4 сентября 2017, 21:00

Бесконечное банкротство…

Журналистское расследование о банкротстве муниципального предприятия городского округа Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства" – продолжается. Напомним, что 22 августа 2017 года в Арбитражном суде Московской области в очередной раз отложили рассмотрение вопроса о введение процедуры банкротства в отношении этого предприятия. И вот наконец-то 31 августа 2017 года суд состоялся.

Бесконечное банкротство…

31 августа 2017 года состоялся суд, как и следовало ожидать, заявитель по делу, а это напомним, само предприятие "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства" (МУП "ПТП ГХ") свое заявление поддержал в полном объеме.

Руководствуясь ст. 197 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" МУП "ПТП ГХ" привело в суде явные признаки несостоятельности, а именно, что долг предприятия кредиторам составляет более одного миллиона рублей, а точнее чуть больше 681 миллионов, и требования по возврату данного долга просрочены более чем на шесть месяцев. Имущества у Заявителя своего, мол, нет, а то, что есть, принадлежит Администрации города Электросталь, поэтому возместить долг за счет него не выйдет. И единственным выходом, по мнения представителей предприятия, является как раз "самобанкротство".

Комитет имущественных отношений Московской области и налоговая инспекция полностью поддержали заявление Городского хозяйства. На вопрос судьи, как же так произошло, юристы МУП "ПТП ГХ" обвинили во всем некое "прежнее руководство" и реорганизацию МУП "ПТП ГХ", в ходе которого возникло ПАО "ЭЮТСК", что якобы привело к уменьшению прибыли самого МУП "ПТП ГХ".

На всё сложившееся у Редакции уже давно своё мнение. Напомним только, что почему-то представители города и МУП "ПТП ГХ" не стали упоминать и признавать уже известные просчёты в текущей деятельности МУП "ПТП ГХ", не сообщили суду, что на момент создания того же ПАО "ЭЮТСК" МУП "ПТП ГХ" не имело действующей инвестиционной программы в области теплоснабжения. И именно поэтому в тарифе на теплоснабжение МУП "ПТП ГХ" отсутствовала прибыльная составляющая, и в этих условиях для МУП "ПТП ГХ" был утвержден тариф на теплоснабжение исключительно на основе необходимой валовой выручки, без прибыльной составляющей. На основании вышеизложенного заявление МУП "ПТП ГХ" о том, что, после создания ПАО "ЭЮТСК, МУП "ПТПТ ГХ" лишилось прибыли, что является одной из причин банкротства, абсолютно не верно, и нашло своё подтверждено в ходе данного журналистского расследования. Во-первых, потому, что в тарифе МУП "ПТП ГХ" прибыль не была заложена в силу специфики государственного регулирования тарифов; во-вторых, потому, что в уставной капитал ПАО "ЭЮТС" было передано только незначительное количество крайне изношенных тепловых сетей с высокими тепловыми потерями без генерирующего центра тепла; в-третьих, потому, что с передачей в уставной капитал ПАО "ЭЮТСК" незначительной части тепловых сетей со сметы затрат МУП "ПТП ГХ" ушли затраты на содержание этого имущества при сохранении НЕИЗМЕННЫМ тарифа на теплоснабжение. Наоборот, создание ПАО "ЭЮТСК" позволило МУП "ПТП ГХ" уменьшить затратную составляющую тарифа на теплоснабжение, при сохранении его величины, что ни при каких обстоятельствах не может принести МУП "ПТП ГХ" дополнительные убытки и, тем более, быть причиной банкротства этого предприятия, что не могли не знать юристы МУП "ПТП ГХ".

Более того, если посмотреть результаты финансово – хозяйственной деятельности за 2014 год (до создания ПАО "ЭЮТСК") и за 2015 год (после создания ПАО "ЭЮТСК"), то они, практически не изменились. Во всяком случае, внесение в уставный капитал ПАО движимого имущества в виде теплотрасс сняло бремя их содержания с МУП "ПТП ГХ". Вместе с тем были привлечены средства для их ремонта и закрытия системы горячего водоснабжения, не привлекая деньги местного бюджета и жителей города.

В ходе судебного процесса представитель МУП "ПТП ГХ" ярко описал сложившуюся на предприятие ситуацию, от невыплаты зарплат рабочим, до невозможности подготовится к осенне-зимнему сезону (что странно для предприятия, которое не занимается отоплением) и подвёл все это к тому, что только решение суда о банкротстве предприятия спасет город Электросталь от катастрофы. И что особо любопытно, как адвокаты потенциального банкрота, рассказали суду, что глава города Владимир Пекарев и лично заместитель губернатора Московской Области Пестов Дмитрий Владимирович в курсе ситуации и хотя их тут нет, но они так же, всецело поддерживают заявление о банкротстве. Судом было отмечено, что данная информация к сути дела не относится. И действительно заместитель губернатора не является участником данного слушания. Очевидно, что кто-то хотел громкими должностями и предсказаниями возможной катастрофы в городе, повлиять на суд или переложить на данных лиц все последствия от непродуманного банкротства?

Как финал ситуации вокруг банкротства был вопрос судьи Александра Бобринева, рассматривающего данное дело, который прямо спросил стороны, а "кто собирает денежные средства за отпущенные услуги МУП "ПТП ГХ""? Представители МУП ПТП ГХ и Администрации робко заметили, что это … не МУП "ПТП ГХ", а иначе бы, мол, деятельность МУП "ПТП ГХ" давно встала.

Отсюда вопрос Редакции – кем и как решается, куда направляются денежные средства, собираемые за услуги, оказываемые МУП "ПТП ГХ", если не кредиторам МУП "ПТП ГХ"?!? Не в кабинете ли Владимира Пекарева распределяются данные деньги, прикрываясь именем Дмитрия Владимировича Пестова?!

Заседание суда продолжится 6 сентября, суд взял время, для ознакомления с документами. А наш портал и далее продолжит следить за развитием этого дела.

Все новости Последние новости