7 сентября 2017, 00:14

"Северный поток – 2" остаётся незаконным

Строительство газопровода "Северный поток – 2" через Кургальский заказник недопустимо, – заявили на пресс-конференции в Петербурге представители научного сообщества и эксперты экологических организаций. Ленинградский областной суд принял к рассмотрению иск Гринпис об оспаривании нового положения о заказнике, разрешающего строительство газопровода.

4 августа 2017 года в Кингисеппе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (материалы ОВОС) газопровода "Северный поток – 2". На обсуждение опять вынесли единственный маршрут — через уникальный и охраняемый российским и международным законодательством Кургальский заказник. Строительство планируют вести разрушительным траншейным способом. При этом в Германии береговую полосу будут пересекать микротуннелем, чтобы не нанести вред природе.

5 сентября на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс – Северо-Запад" представители Гринпис России, WWF, "Балтийского фонда природы", "Мониторинга Балтийской трубопроводной системы", участвовавшие в слушаниях, рассказали, чем опасен проект газопровода.

На общественных слушаниях представители "Норд Стрим АГ 2" ещё раз пытались доказать, что маршрут через Кургальский заказник безопаснее остальных. В материалах ОВОС указано, что на трассе газопровода нет и быть не может скоплений водоплавающих птиц. Однако, как отмечают представители экологических организаций, документы по оценке альтернативных вариантов трассы показывают, что вдоль морского участка газопровода отмечены крупные скопления нырков и других пернатых — до 22 тысяч птиц. "Это значит, что материалы содержат противоречивые и недостоверные данные о ценности и экологической значимости территории, что прямо противоречит принципам экологической экспертизы и положению об ОВОС в России, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — В районе предполагаемого строительства обитает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, 59 видов редких видов птиц. Здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Прямо на трассе газопровода найдено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста".

Строительство газопровода противоречит законам "О животном мире", "Об охране окружающей среды", а также закону "Об особо охраняемых природных территориях" который запрещает в заказниках действия, противоречащие целям их создания или причиняет вред природным комплексам. Проект остаётся незаконным даже после того, как правительство Ленинградской области при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство линейных объектов. Строительство газопровода и других линейных объектов невозможно без причинения ущерба особо охраняемым природным территориям, и это подтверждено Верховным Судом РФ. Гринпис обратился в Ленинградский областной суд с иском об отмене решения по изменению положения о заказнике, 19 сентября состоится первое заседание.

Владимир Храбрый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН: "Кургальский заказник — это своего рода природный "Клондайк" биологического разнообразия. Участок, где планируется строить газопровод, богат набором лесных, болотных морских видов растений и животных. Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте".

Александр Сутягин, эксперт проекта "Мониторинг Балтийской трубопроводной системы": "Мало того, что выбор трассы газопровода основан на неполной и недостоверной информации,  в материалах ОВОС не рассмотрены альтернативные варианты, которые предлагались экспертами. Всего мы предлагали минимум пять вариантов прокладки трубы, которые не затрагивают Кургальский заказник и нанесут несравнимо меньший ущерб".

Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК: "Кургальский заказник имеет двойной международный статус. Его разрушение означает нарушение международных конвенций. Нельзя забывать, что "Северный поток – 2" — международный проект. Чтобы он состоялся, его должны одобрить Германия и Скандинавские страны, где власти очень чувствительны к общественному мнению. А петиция против строительства газопровода на платформе "Авааз" всего за 10 дней собрала более 100 000 подписей в Германии, Австрии и Швейцарии. Австрийская и германские компании являются инвесторами проекта, а швейцарская компания будет заниматься прокладкой труб в море, им придётся учитывать общественное мнение. Настаивая на строительстве через Кургальский заказник, компания "Норд Стрим 2 АГ" создает ненужные проблемы проекту газопровода, которые в результате могут привести к его остановке. Гринпис России, другие общественные организации, независимые специалисты, защищающие работающие Кургальский заказник, будут продолжать добиваться изменения маршрута трассы газопровода.  Они приложат все силы, что сделать "Северный поток – 2" максимально безопасным, как это провозглашает  компания "Норд Стрим 2 АГ".

Гринпис поддерживает более 37 000 граждан России и более 100 000 граждан других стран. Мы верим, что добьемся успеха.

 

Все новости Последние новости