7 сентября 2017, 13:22

Криптовалюты, достойные инвестиций

Криптовалюты, достойные инвестиций

Интерес к криптовалютам во всем мире растет лавинообразно. Связано это как с острым дефицитом ликвидных финансовых инструментов на инвестиционном рынке, так и с инновационной привлекательностью криптовалют как таковых. Старейшие и известнейшие из них уже заняли достойное место в инвестиционных портфелях. Однако стоимость того же биткоина на сегодняшний день такова, что уже просто отпугивает осторожных инвесторов, опасающихся того, что потенциал роста этой криптовалюты практически исчерпан. На какие крипты стоит обратить внимание кроме биткоина и как выявить из всего многообразия предложений засуживающие внимания валюты?

Число криптовалютных бирж на сегодняшний день растет в геометрической прогрессии, а количество котирующихся на них криптовалют уже с трудом поддается исчислению. Как не запутаться во всем этом многообразии и сделать правильный инвестиционный выбор?

Прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить, что основная ценность любой настоящей криптовалюты заключается в заложенной в ней технологии, идеи и доверии инвесторов. Без каждого из этих слагаемых итогового успеха любое, даже самое амбициозное начинание обречено на провал.

Разумеется, далеко не каждый эмитент заинтересован в продолжительной и благополучной жизни своего детища. В настоящее время на рынке циркулирует огромное количество псевдокриптовалют, единственной целью которых является обогащение их создателей на волне интереса к новому продукту со стороны не достаточно подготовленных инвесторов. Какие же криптовалюты, помимо биткоина, заслуживают наибольшего внимания тех, кто все-таки хочет сделать выгодную инвестицию в этот продукт?

Первая монета, на которую стоит обратить внимание, это ETHEREUM, и отнюдь не потому, что это детище Виталия Бутерина, а потому что это крайне динамично развивающийся проект. Задуманный как альтернатива биткоину, ETHEREUM благополучно стартовал и благодаря поддержке мощной команды разработчиков и улучшенным по сравнению с биткоином алгоритмом блок-чейна, в короткие сроки достиг стоимости 400 долларов за монету и общей капитализации в 26 миллиардов долларов. ETHEREUM уже привлек внимание таких гигантов рынка, как Microsoft, IBM и Сбербанк.

На третьем месте по капитализации после биткоина и эфира в настоящее время располагается криптовалюта под названием RIPPLE. Да, ее курс сейчас не потрясает воображения и колеблется вокруг отметки в 25 центов, но даже при этом с момента своего появления в 2013 году монета подорожала в 48 раз и принесла своим первым инвесторам фантастическую прибыль. Разработчики RIPPLE ставили перед собой задачу не просто создать популярную, но и безопасную криптовалюту, обеспечивающую мгновенное и бесплатное перемещение денежных средств. И, судя по всему, им это удалось. По крайней мере, активный интерес к протоколу RIPPLE проявляют представители банковского сектора. Если этот интерес перейдет в практическую плоскость, то рост курса RIPPLE будет не просто быстрым – взрывным.

Разработчики еще одной перспективной криптовалюты ZCASH сделали упор на обеспечение 100-процентной анонимности транзакций, чем сразу же привлекли к себе повышенный интерес многомиллионной армии интернет-пользователей. В отличие от того же биткоина и сонма его клонов в математическом алгоритме ZCASH не отражается никакой информации ни о транзакции, ни о пользователе, который ее совершил. Единственное, что сохраняется – констатация факта купли-продажи.

Написанная с нуля криптовалюта нового поколения NXT целиком и полностью работает по принципу Proof-of-Stake. Платформа позволяет создавать приложения, для которых критичны такие характеристики, как защищенность и децентрализация, например: мессенджеры, онлайн-биржи и платежные системы. В чем-то NXT похож на ETHEREUM с той лишь разницей, что эта криптовалюта моложе, а ее математический алгоритм совершеннее.

О криптовалюте под названием DASH заговорили после того, как буквально за один месяц ее курс вырос до 100 долларов. С технической точки зрения монета вобрала в себя все лучшее, что есть в настоящее время в мире криптовалют, став де-факто более совершенной версией биткоина. По сравнению с ним разработчикам DASH удалось добиться гораздо большей анонимности, значительно упростить процесс майнинга и сделать транзакции мгновенными. Еще одним очевидным плюсом этой криптовалюты является активная деятельность команды ее разработчиков, постоянно предлагающих улучшения и обновления, для того, чтобы DASH максимально соответствовала моменту времени.

Успех криптовалюты NEM во многом стал большой неожиданностью хотябы потому, что эта монета является форком NXT, но это обстоятельство, тем не менее, не помешало ей достичь гораздо больших высот, чем NXT. Ожидается, что рост стоимости монет продолжится в течение всего 2017 года, что делает этот инструмент довольно привлекательным для инвесторов.

А вот в криптовалюты, за которыми нет ни инновационной идеи, ни мощной команды разработчиков, не стоит инвестировать ни в коем случае. Со 100-процентнй вероятностью все эти продукты, так или иначе, представляют собой чисто спекулятивные активы, привлекательные ровно до той поры, пока их покупает большее число людей, чем продает.

Например, как говорят некоторые аналитики, финансовая эффективность криптовалюты DOGECOIN зиждется… на поддержании интереса к интернет-мему с собакой. То есть, пока эта шутка смешная и популярная – все прекрасно, но как только она начнет надоедать, мыльный пузырь этой криптовалюты сдуется за считанные часы.

Все новости Последние новости