7 сентября 2017, 17:09

Микрочастицы пластика обнаружены в водопроводной воде

Микрочастицы пластика обнаружены в водопроводной воде

Проблема распространения микрочастиц пластика стоит остро уже давно! Мы уже привыкли к тому, что пластик присутствует в океане и в организмах морских животных, что пластиковые частицы мы можем видеть на наших тарелках благодаря рыбе, которая может даже питаться частицами пластика, мы даже привыкли, что пластик можно увидеть в нашей соли. Пластик, это то, что мы едим на ужин! И теперь, пластик попадает в нашу водопроводную воду.

Дамиан Каррингтон из The Guardian сообщает о расследовании, проведенном некоммерческой новостной организацией Orb Media – они выяснили, что водопроводная вода из десятков стран по всему миру загрязнена частицами пластика. Всего было обнаружено, что 83 процента образцов были заражены пластмассовыми волокнами.

Каррингтон пишет: "масштабы глобального микропластического загрязнения только начинают становиться ясными: исследования в Германии обнаружили волокна и фрагменты пластика во всех 24 проверенных ими пивных брендах, а также в меде и сахаре. В Париже в 2015 году исследователи обнаружили микропластическое соединения в осадках – фактически, пластик сыпался на нас из воздуха"…

При проведении своего исследования, ученые из Orb собрали 159 образцов водопроводной воды из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая США, страны Европы, Уганду, Эквадор и Индонезию. Тестирование проводилось в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты, используя стандартную методику, которая не обеспечивала бы никакого внешнего загрязнения. Анализы выявляли частицы пластика размером более 2,5 микрон. В 83 процента образцов были обнаружены пластмассовые частицы, причем больше всего загрязнений показала вода из США (94; всех локальных образцов оказались загрязнены) - пластмассовые волокна были обнаружены в водопроводной воде, поступающей из таких мест, как здания Конгресса, штаб-квартира Агентства по охране окружающей среды США и башня Трампа в Нью-Йорке. Второе и третье места по уровню загрязнения пластиком заняли Ливан и Индия. Великобритания, Германия и Франция имеют самые низкие показатели - хотя здесь нечем гордится, цифра все еще очень высока - 72 процента локальных образцов.

Среднее количество волокон, найденных в каждом образце объемом 500 мл (16,9 унций), составляло от 4,8 в США до 1,9 в Европе.

Хотя источник пластического загрязнения в океане очевиден, то, как эти микропластики оказываются в нашей питьевой воде, не ясно.

- Видимо, они попадают туда по воздуху, - отмечает Каррингтон, - Например, способствовать этому могут сушилки для белья - это потенциальный источник пластиковых микроволокон, причем почти 80% американских домохозяйств имеют сушилки, которые обычно выходят на открытый воздух. Исследования, проведенные в Париже, показывают, что в атмосферных осадках присутствует огромное количество волокон.

Стиральные машины также, вероятно, выпускают пластиковые волокна в воду, при этом одно исследование показывает, что один цикл стирки может сбрасывать до 700 000 волокон в окружающую среду.

В то время как фотографии морских существ, запутавшихся в пластмассовом мусоре, стали понятным и правильным образом способствовать обращению все большего внимания на эту проблему и, как следствие, ее решению, это невидимое загрязнение, которое потенциально настолько вредно для нас пока не вызывает такого резонанса!

- Если волокна пластика существуют, возможно, что наночастицы тоже есть, что мы не можем их отследить, - говорит Энн Мари Маон из Технологического института Голуэй-Майо, который проводил исследования по этой теме. – Но важно помнить, что нано-пластик – то есть частицы, величиной нанометр, могут проникать в клетки нашего организма, а это значит, что они могут проникать в органы, и это беспокоит.

Микропластики могут привлекать бактерии, обнаруженные в сточных водах, и могут содержать и поглощать токсичные химические вещества, которые затем будут высвобождаться уже в организме.

Профессор Ричард Томпсон, в Университете Плимута, Великобритания, сказал Орбу: "Условия в кишечнике будут способствовать действительно быстрому освобождению таких токсичных веществ, которые может хранить пластик".

Это большая проблема. Вода в трубопроводах – заражена пластиком. Фильтры не могут очистить ее от микро- и нано- волокон пластика. Вода в бутылках – это тоже не панацея, ведь микропластики были обнаружены в испытанных образцах воды в бутылках. И родниковая вода не может быть лучше - образцы из Бейрута, Ливан были из природных источников и оказались загрязнены.

Каррингтон приводит еще одно исследование, отметив, что с 1950-х годов было создано 8,3 млрд. Тонн пластика, при этом авторы предупреждают о потенциально страшном будущем.

- Мы оказываем губительное влияние на экосистему, - говорит руководитель исследования Роланд Гейер из Калифорнийского университета и Санта-Барбары, - Лично я очень обеспокоен тем, что могут быть всевозможные непредвиденные, неблагоприятные последствия, о которых мы узнаем только когда будет уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.

А вас беспокоит этот факт?

Все новости Последние новости