7 сентября 2017, 18:29

С зачета на нары

Рутинная поездка в университет обернулась для студента московского вуза Сергея Беззубова 12-месячным заточением в СИЗО по притянутому за уши обвинению. Следствие на протяжении года, игнорируя все доводы защиты, пытается сделать из молодого человека закоренелого преступника. Тщетно! 

С зачета на нары

Объективных доказательств вины Сергея нет, и не может быть. Но, не смотря на всю бесперспективность дальнейшего разбирательства, следствие ежемесячно выходит в суд с ходатайством о продлении подозреваемому заключения под стражей, а прокуратура и суд поддерживают его в автоматическом режиме. В итоге все идет к тому, что молодой человек может встретить в СИЗО-4 уже второй Новый Год.

Ноябрь 2016 года студент второго курса Московского государственного Машиностроительного университета Сергей Беззубов запомнит навсегда. В начале ноября прошлого года вся его жизнь поделилась на совершенно неравнозначные "До" и "После". Любимая девушка, учеба, институтские друзья, планы на будущее, - все это осталось где-то позади, в далеком прошлом. Настоящее Сергея Беззубова куда суровее и прозаичнее: тесная камера, соседи-уголовники и давно зашедшее в тупик следствие, которое, тем не менее, никак не хочет идти на попятную и снимать обвинения с ни в чем не повинного человека. Но обо всем по порядку.

В тот злополучный день 2 ноября Сергей отправился на учебу из квартиры, в которой он проживал вместе со своей любимой девушкой на общественном транспорте, - шла зачетная неделя и опаздывать в университет крайне не хотелось. Студент явился в аудиторию вовремя, зачет был благополучно сдан, но стены учебного заведения Сергей покинул раньше, чем планировал и совершенно не так, как ему хотелось бы.

Молодого человека неожиданно вызвал к себе в кабинет руководитель факультетского центра по работе со студентами и представил его двум мужчинам крепкого телосложения в штатском. Те, в свою очередь, не говоря ничего лишнего, предложили студенту выйти из кабинета, скрутили ему руки и захлопнули дверь, за которой для Сергея началась совершенно иная реальность. Из здания университета Беззубов выходил уже в наручниках и с приставленным к спине пистолетом. Так он был задержан сотрудниками следственного отдела района Печатники.

О задержании Сергея родные и близкие узнали по телефону. На выручку младшему брату поспешил старший – Евгений – и так же был задержан в качестве обвиняемого…

За неделю до описываемых событий, 25 октября 2016 года в час дня во дворе дома номер 39 по Шоссейной улице якобы произошла драка. Точнее даже не драка, а избиение. Сын проживающего в этом доме пенсионера обратился в районное отделение полиции с заявлением о том, что на его отца было совершено нападение: два молодых человека налетели на пожилого человека, нанести ему несколько десятков акцентированных ударов, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Ни одна из камер видеонаблюдения, установленных на подъездах жилого дома факт нападения на пенсионера не зафиксировала, звуков драки никто не слышал, хотя во дворе-колодце в это время гуляло много мам с маленькими детьми. Тем не менее, в деле присутствует медицинский документ, в котором подробно перечислены все телесные повреждения, полученные пенсионером в результате нападения.

"Потерпевший" получил: черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом передней стенки левой гайморовой пазухи, перелом шести ребер, левосторонний пневмоторакс, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение, многочисленные ушибы и ссадины мягких тканей лица, шеи, туловища, и конечностей. Справка об этом, правда, по непонятной причине была выдана каким-то коммерческим медицинским учреждением.

Нельзя не отметить, что "пострадавший" проявил поистине феноменальные способности к регенерации тканей. Не смотря на тяжелейшие повреждения и переломы, уже через неделю после нападения он был готов активно оказывать помощь следствию, передвигался по отделению без посторонней помощи, в том числе и по лестнице. Но что самое удивительное: на лице пенсионера не было ни синяков, ни отеков, которые характерны для такой травмы, как перелом носа.

Таким образом, "пострадавшему" не составило ни малейшего труда 2 ноября провести заочное (по фотографии) опознание якобы одного из нападавших, а уже на следующий день указать на Сергея в очной форме, что, с точки зрения УПК является грубейшим нарушением: потерпевших нельзя таким откровенным способом готовить к встрече с обвиняемыми.

Результатов срежиссированного опознания и показаний пожилого человека, который помимо прочего, заявил о том, что участвует в незаконных финансовых операциях, связанных с обналичиванием денежных средств (эти показания имеются в материалах уголовного дела) правоохранителям с лихвой хватило для того, чтобы сделать однозначный вывод о том, что Сергей Беззубов виновен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ, на основании чего студент был заключен под стражу в СИЗО №4 ("Медведь").

Биллинг мобильного телефона, данные об интернет-трафике, показания многочисленных свидетелей, как один говоривших, что 25 октября 2016 года Сергей Беззубов ну никак не мог находиться на улице Шоссейной дом 39, - во внимание следствием приняты не были.

Хотя при желании следователи могли с точностью до нескольких минут проследить и задокументировать весь день 25 октября, прожитый Сергеем Беззубовым. Из квартиры он вышел вместе с гражданской женой, их видела консьержка, их зафиксировали подъездные камеры видеонаблюдения. На станцию метро Юго-Западная московского метрополитена он прошел по студенческому проездному, проходную университета так же миновал по электронному пропуску. На благополучно сданном зачете (соответствующая запись в зачетке, разумеется, присутствует) сидел в окружении десятков одногруппников и даже сделал с ними селфи… Но, с точки зрения следствия, ничто из этого не может считаться неоспоримым доказательством невиновности арестованного.

А вот тот факт, что за полчаса до избиения "потерпевшего" неподалеку от злополучного адреса был замечен автомобиль BMW X5 под управлением Евгения Беззубова - это косвенное доказательство вины братьев. Хотя, присутствие старшего брата в это время и в этом месте объясняется тривиальными делами по субаренде квартиры в этом районе, к тому же из показаний "потерпевшего" следует, что Евгений его и пальцем не трогал.

Очередной акт этого фарса состоялся 24 августа в Кузьминском районном суде города Москвы. Не смотря на всю абсурдность ситуации, на отсутствие активных следственных действий, суд в очередной раз продлил Сергею срок пребывания в СИЗО-4, хотя оснований для того, чтобы назначить для Беззубова меру пресечения, не связанную с заключением под стражей, у него имелось как минимум не меньше, а то и больше, чем продолжать мариновать его в СИЗО. Если дело пойдет так и дальше, то Сергей может встретить в "приятной" компании в СИЗО уже второй Новый Год.

P.S.

О явно обвинительном уклоне российской судебной системы сказано уже немало, но свежие статистические данные за 2017 год просто поражают: 0,45 процента оправдательных приговоров при условии единоличного рассмотрения дела судьей в суде первой инстанции. Таким образом, даже у оклеветанных и оговоренных россиян практически нет никаких шансов на правосудное решение. А уж если во время следствия человек хоть какое-то время провел в СИЗО, то его шансы на оправдание или хотя бы на условный срок и вовсе иллюзорны: по статистике процент оправдательных приговоров у побывавших в СИЗО еще меньше.

Все новости Последние новости