12 сентября 2017, 18:28, Татьяна СУХАРЕВА

Оппозиция дает старт кампании за проведение широкой амнистии к 100-летию революции

12 сентября 2017г. в Росбалте состоялась пресс-конференция на тему: "Оппозиция дает старт кампании за проведение широкой амнистии к 100-летию революции".

Оппозиция дает старт кампании за проведение широкой амнистии к 100-летию революции

В пресс-конференции приняли участие:

- Сергей Удальцов – координатор "Левого фронта";

- Сергей Шаргунов – писатель, депутат Госдумы;

- Дмитрий Аграновский – адвокат;

- Андрей Бабушкин – правозащитник, председатель Комитета за гражданские права;

- Леонид Развозжаев – фигурант Болотного дела;

- Ярослав Белоусов – журналист, фигурант Болотного дела.

Открыл и вел пресс-конференцию Сергей Удальцов, который сказал, что сейчас за решеткой находится население целого города – 630 тысяч человек. Проведение широкой амнистии он рассматривает как своеобразный наказ тех, кто находится за колючей проволокой. Отдельно он отметил про фигурантов 228 статьи, которых, по его мнению, нужно лечить, а не сажать.

Также, он сказал, что 13 сентября в 8-30 состоится пикет около Госдумы в поддержку амнистии и призвал на него прийти.

После он предоставил слово Сергею Шаргунову. Он рассказал, что ему приходит много писем от заключенных и их родственников.  Какие конкретно статьи попадут под амнистию будет рассматриваться на парламентских слушаниях, которые будут им инициированы. Сергей Шаргунов обещал выйти к пикетирующим.

После слово было предоставлено адвокату Дмитрию Аграновскому. Ему было чем похвалиться. Напомним, что недавно была коммуницирована жалоба Дмитрия Аграновского по делу Удальцова и Развозжаева. А сегодня он сообщил, что жалоба по делу Ярослава Белоусова тоже коммуницирована ЕСПЧ. Он напомнил о том, что в России меньше одного процента оправдательных приговоров, и амнистия в таких условиях могла бы быть решением вопроса освобождения осужденных. Также, Аграновский отметил, что к повторению "холодного лета 1953 года" амнистия привести не должна, так как коснется лиц, не опасных для общества.

Андрей Бабушкин сказал о том, что по доле заключенных на 1000 человек населения, Россия находится между Руандой и Виргинскими островами. Также он сказал, что в колониях находится 46 тысяч женщин, а около 100 тысяч женщин ожидают своей участи в следственных изоляторах. Андрей Бабушкин также отметил, что очень плохо на положении заключенных сказалось изменение подхода к формированию ОНК, когда всех опытных членов ОНК выдавливают, а их место занимают молодые и не очень компетентные люди, которые подписывают протоколы, подготовленные администраций. "Ну и эти мальчики в конце срока полномочий наберутся опыта, и их также выдавят", - сказал Бабушкин.

Леонид Развозжаев подробно остановился на условиях содержания в СИЗО, а Ярослав Белоусов на проблеме этапирования.

После выступления спикеров перешли к вопросам.

Я задала свой вопрос первым.

Я спросила о том, попадет ли ч.4 статьи 159 в проект амнистии. Именно по этой части сидит около 30% женщин в СИЗО. При этом, в большинстве случаев они сами являются жертвами настоящих мошенников, которые фигурируют в деле в роли потерпевших. Эта часть относится к тяжким, и по этой причине не подпадала под амнистию с 2000г. Хотя на самом деле, деяния, вменяемые фигурантам ст. 159 ч.4 следовало бы квалифицировать по более легким составам, таким как 327, 159.4 или уклонение от уплаты налогов. Но четвертая часть создается искусственно, путем фальсификации несуществующего и не подтвержденного никакими документами ущерба, фальсификации ОПГ путем включения туда директора, бухгалтера и секретаря и показаниями "слабого звена", которого путем давления заставляют признать вину и оговорить других обвиняемых.

Сергей Шаргунов ответил, что по данному вопросу нужно создавать экспертную группу и проводить парламентские слушания.

Андрей Бабушкин также поддержал тему, сказав, что из 6 находящихся в следственном изоляторе обвиняемых, у 5 не виден состав преступления.

Много говорилось и о том, что освобожденные испытывают трудности в социальной адаптации, так как устроиться на работу с судимостью практически невозможно, не говоря уже о хороших должностях.

Участники пресс-конференции рассматривают амнистию  как акт национального примирения и гуманизации правосудия.

Хочется пожелать инициаторам амнистии успеха и выразить надежду, что она на этот раз будет действительно широкой.

Все новости Последние новости