18 сентября 2017, 23:26, Людмила Лебедь

Великий тенор Зураб Соткилава пел до последнего

Великий тенор Зураб Соткилава пел до последнего

Еще год назад он выступал на гастролях после лечения злокачественной опухоли в Германии и всем казалось, что он победил болезнь. Такого жизнерадостного оптимиста, как он в оперном искусстве трудно было найти, поэтому и коллеги, и его студенты в московской консерватории тянулись к нему, доверяли тонкому вкусу маэстро и профессиональным навыкам.

  Его дебют в Большом театре состоялся в 1973 -ем году в партии Хозе в опере Бизе "Кармен", а до этого, начиная с 1965-го года он выступал в Тбилисском театре оперы и балета, стажировался в Ла Скала. Соткилава вошел на главную сцену страны с парадного входа и всю жизнь был верен лучшим образцам классической оперы, а также заветам своего учителя Бориса Покровского, который настаивал: музыкальный образ надо создавать звуком, и никакие режиссерские кунштюки не помогут исполнителю стать настоящей примой.

   В последнее время он открыто выступал против превращения оперных спектаклей в режиссерские, поскольку им все равно, кто и как поет. Будучи избранным в музыкальное жюри "Золотой маски", Соткилава покинул своих "единомышленников", увидев несколько слабых постановок, не имеющих ничего общего с высоким оперным искусством. Он всегда старался быть честным и по отношению к себе, и к партнерам по сцене, ставя на первое место постоянный труд и неустанное совершенствование вокального мастерства. Соткилава всегда помнил, что музыкальный дар, даденный ему свыше, надо ценить и петь сердцем. Вот за это большое сердце, выраженное в звуке, и ценили поклонники его таланта и будут ценить всегда.

 

 

Все новости Последние новости