19 сентября 2017, 17:43

Мизулина: "Правительственный проект плана реализации Десятилетия детства не содержит конкретных мер для семей с детьми"

Сегодня, 19 сентября 2017 года, состоится заседание Общественного совета при Министерстве труда и социального развития, посвящённое обсуждению подготовленного Правительством РФ проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года. 
 
Накануне мероприятия сенатор Елена Мизулина высказала свою позицию относительно предложенного документа: "Многие общественные организации и родительские организации отправляли в Правительство России свои предложения и замечания. Из предложений родительской общественности не было учтено ничего. В проекте плана мероприятий нет ничего актуального для семей с детьми, например, мер, которые бы защищали семью от разрушения и произвола, от ювенальных рисков. Нет в документе и конкретных мер относительно вопроса невыплаты алиментов, обеспечения жильем молодых семей, мер поддержки многодетных семей."
 
Сенатор также отметила, что документ не был представлен на широкое общественное обсуждение с участием СМИ, граждане вообще не знали о том, что такого рода документ существует: “Отсутствие обсуждения привело к тому, что проект плана мероприятий носит чисто ведомственный характер. Из 101 предложенных мероприятий, которые должны быть направлены на поддержку интересов детей, минимум 67 имеют целевой ведомственный характер. Эти мероприятия (например, исследования, аналитические доклады) осуществлялись бы независимо от того, объявлялось бы в России Десятилетие детства или нет. Министерства и так должны все это делать в рамках своей компетенции."
 
Елена Мизулина полагает, что план мероприятий по реализации Десятилетия детства должен включать конкретные меры, понятные каждой семье и каждому родителю: "В план надо включать конкретные меры и действия.  Каждая семья должна  прочитать документ и понимать, что она конкретно получит, и на какие меры поддержки может рассчитывать".
 
Усомнилась Елена Мизулина и в необходимости включения в план мероприятий предложений, которые вызывают гигантские протесты и дискуссии в обществе: "Зачем нужно расширение национального календаря прививок от гриппа для детей через внесение изменений в Федеральный закон, если это вызывает возмущение многих родителей? Помощь семье предполагает добровольный характер. Вместо того чтобы облегчить возможность воспитания детей, например, через обеспечение качественной медицинской помощи, навязывается не помощь, а конкретная услуга. Зачем навязывать эти прививки, если это вызывает обеспокоенность многих родителей? Тем более, что зафиксировано уже очень много случаев осложнений у детей после проведения вакцинации, много уже и фактов гибели детей. Необходимо сначала провести открытое обсуждение последствий вакцинации с приглашением ученых и родителей."
 
 Подводя итоги Елена Мизулина отметила, что проект плана мероприятий расходится с теми целями, которые заложены в Указе Президента России об объявлении Десятилетии детства: "Цели проекта плана мероприятий, подготовленного Правительством России, расходятся  с теми целями, которые заложены в Указе Президента. В Указе четко сказано о том, что Десятилетие детства объявляется в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. Совершенствование означает, что нужно реализовывать то, что не удалось сделать в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, либо устранять те негативные последствия, перегибы в отношении семей с детьми, которые стали последствием реализации стратегии. Расходится проект плана мероприятий и со всеми последними Поручениями Президента в сфере защиты семей и детей". 
 
Елена Мизулина считает, что документ требует серьезной доработки и широкого общественного обсуждения.
 
Напомним, что родительские общественные организации высказали своё несогласие с подготовленным текстом плана мероприятий и потребовали отложить утверждение документа. По всей стране прошла целая серия пикетов и митингов. Позицию родительской общественности поддержала и Русская Православная Церковь в специальном заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 
 

Все новости Последние новости