20 сентября 2017, 17:25

"Зеленый щит" для защиты природных территорий Москвы

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве для сохранения природного наследия и экологической безопасности многомиллионного мегаполиса инициировало создание "зеленого щита" столицы. Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании "зеленого щита" – один из первых шагов, направленных на защиту "зеленых легких" столицы от натиска строительства и урбанистического обустройства.

Многочисленные жалобы и обращения жителей Москвы и Подмосковья, а впоследствии и других регионов страны, обеспокоенных уничтожением лесов и ухудшением экологической ситуации, изначально стали основой для идеи Народного фронта о "зеленом щите". Ее поддержал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, и с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов, получивших название "зеленый щит". Процесс создания "зеленых щитов" начат во всех 85 регионах России.

"Впервые лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы был выделен в 1935 г. при утверждении первого Генплана реконструкции города. Уже тогда власти страны озаботились экологическим благополучием столицы и рассматривали леса лесопаркового защитного пояса как резервуар чистого воздуха и места отдыха москвичей. Но к концу 1990-х гг. зеленый пояс был фактически упразднен, что имело крайне негативные последствия для окружающей среды и жителей Москвы и городов ближайшего Подмосковья, – напомнила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – "Зеленый щит" многомиллионного мегаполиса должен представлять собой целостную территорию – ведь не случайно в его официальном названии фигурирует "пояс". Его формирование следует начать в границах Москвы, где еще в 1999 г. был выделен так называемый природный комплекс, к которому отнесены все лесные массивы, речные долины, парки и другие озелененные территории общего пользования, а в 2012 г. зеленый фонд столицы пополнился лесами Новой Москвы, занимающими здесь около 70 тыс. га, и другими природными территориями. А основу лесопаркового зеленого пояса должны составлять окружающие столицу пригородные территории с лесами, лугами, речными долинами, болотами. По моему глубокому убеждению, в состав лесопаркового зеленого пояса Москвы, кроме природных территорий, следует включать и сельскохозяйственные угодья – поля, сады, выпасы и населенные пункты сельского типа, и расположенные в лесах дачные и прочие поселки. Для каждого типа территории установить соответствующие режимы охраны и использования, исключающие дальнейшую урбанизацию лесопаркового зеленого пояса. Такое решение будет в интересах жителей не только Москвы, но и всей территории, которая войдет в лесопарковый зеленый пояс: "зеленый щит" будет защищать их право на благоприятную окружающую среду".

Важно, что активисты ОНФ добились принятия поправок в закон о "зеленом щите". Теперь в его состав допускается включать не только леса, но и другие природные ландшафты. А главное – в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов, особо охраняемых природных территорий, их правовой режим сохраняется.

Активистами московского штаба ОНФ было организовано свыше 100 рейдов, проведены экологические патрули, направлено свыше 150 обращений в надзорные органы и органы исполнительной власти города Москвы. Для подготовки ходатайства о создании "зеленого щита" экспертами Народного фронта в Москве были проведены многочисленные обследования природных территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, определены территории речных бассейнов, луговых и лесных зон. Подготовлены описания границ участков, предлагаемых к включению в "зеленый щит" Москвы.

 

Все новости Последние новости