20 сентября 2017, 18:34

Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино

В российской глубинке – в селе Хирино Нижегородской области учёный и общественный деятель Игорь Ашурбейли возродил невероятной красоты храм. Уже пять лет в первую субботу после 11 сентября силами холдинга Игоря Ашурбейли "Социум" здесь организуется большой праздник – День села.

Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино

"Совершенно особенные чувства к этому месту у меня возникли, когда я несколько лет назад впервые побывал здесь на сельском кладбище и увидел памятник погибшим в Великой Отечественной войне со множеством фамилий Резанов, – рассказал Игорь Ашурбейли журналистам, съехавшимся на День села Хирино 16 сентября 2017 года. – Это девичья фамилия моей матери. Мои предки по материнской линии родом из села Хирино. Многие из них  погибли во время Великой Отечественной войны, защищая Родину.

Пять лет назад мы восстановили здесь храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и заложили традицию праздника – Дня села, который теперь приурочен к годовщине открытия храма после реставрации. Мы отмечаем его в первую субботу после 11 сентября – престольного праздника храма. По древней традиции в День села ежегодно служится Божественная литургия, её совершают митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Очень благодарен я владыке Георгию и владыке Силуану за то, что они приезжают сюда. Ведь далеко не в каждом селе российской глубинки жители имеют счастье ежегодно принимать у себя высших иерархов Русской Православной Церкви. Пусть так будет и дальше. Пусть эта традиция продолжается, когда нас уже не будет на свете, пусть наши внуки и правнуки празднуют День села в Хирино каждый сентябрь".

В этом году День села был отмечен важным событием в духовной жизни Хирина и всей епархии: на стене храма открыли мемориальную доску с именами двух священников, погибших в 1930-х годах от сталинских репрессий. Отец Иоанн и отец Михаил некогда служили в хиринском храме. Решение увековечить их память было принято около года назад. Установку памятной доски инициировал и финансировал ктитор храма Игорь Ашурбейли.  

"Встретившись с владыкой Георгием мы говорили о тысячах священнослужителей, которые были расстреляны, сброшены с колоколен, варварски замучены, сосланы в лагеря, – отметил Игорь Рауфович. – Имена многих из них ныне помнят только историки-краеведы. И тогда мы подумали о том, что хорошо было бы увековечить память священников, служивших в Хирино и отдавших жизнь за веру и своих прихожан. В прошлом году появилась идея, а в этом году на стене храма уже установлена доска".

Шестнадцатого сентября после Божественной литургии и освящения мемориальной доски митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к прихожанам храма, напомнив им события последних лет:

"Здесь в Хирино, в глубинке русской земли, был благословенный соборный храм, который оказался полностью разрушенным в XX веке. Думалось, что нет никаких возможностей его восстановить. И вот чудом, Божией милостью храм за короткие сроки поднялся из руин: нам пришла помощь от потомка людей, живших здесь в XVIII, XIX и начале XX века, – Игоря Ашурбейли.

Сегодня мы освящаем памятный знак Иоанну и Михаилу, замученным в застенках. И этим приносим свою дань покаяния за злые сердца и просим Господа, чтобы он дал нам силу духовную и телесную возродить в сердцах людей веру Христову.

Через такие сёла как Хирино спасается вся наша страна. С таких маленьких благословенных дел, как восстановление сельской церкви или открытие мемориальной доски в память священников, начинается святое дело возрождения Отечества.

Я всегда с большим трепетом приезжаю в Хирино на День села, который отмечается народными гуляниями, ярмаркой народных ремёсел. Этот праздник связывает жизнь духовную и светскую. И пусть так будет всегда!"

Все новости Последние новости