21 сентября 2017, 17:02

30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.

30 000 листов за 96 часов

11 сентября в Московском городском суде получило продолжение дело предпринимателя и полковника Юрия Борисова. Судья Онекин рассматривал жалобу Борисова на установленный в начале августа четырехдневный срок для ознакомления с делом, которое давно шьют отставному полковнику. Сначала Юрия Семёновича обвиняли в хищении квартир, а теперь у судьи в ходу появилась странная формулировка о похищении "права" на получение квартир. Дело тасовали более восьми лет, но ознакомиться  с ним суд не дает по ходатайству следователя и поддержке его позиции прокурорами, участвующими в судебных заседаниях, в нарушение прав обвиняемого. Так заметают следы своих преступлений, гуляющие на свободе соратники генерала Дениса Сугробова (сейчас находится за решёткой). Возможно, ли хотя бы прочесть, а тем более подготовиться к защите, без малого 100 томов (Более 30 000 листов сфальсифицированных материалов) уголовного дела за четыре дня? Как показали дальнейшие события, едва ли это волнует "уважаемый" суд.

Процесс шёл тревожно и напряжённо. В обход законодательства к участию в заседании суда не допустили Виталия Волчкова, ознакомившегося с материалами дела, - защитника Юрия Борисова на прежних процессах. Вместо него назначили государственного защитника Евгения Карпенко, который участвовал в судебном заседании формально, не потрудившись ознакомиться с материалами дела. В наших реалиях государственные адвокаты зачастую формально подходят к своим обязанностям, так было и в этот раз. Справедливо отметив, что судья и прокурор нарушают права на защиту, Юрий Семёнович ходатайствовал об  отводе представителя прокуратуры г. Москвы и приглашении в судебное заседание представителя Генеральной прокуратуры.  В отводе было отказано. В нарушение требований УПК РФ, заявленные в судебном заседании и поданные, в том числе через канцелярию суда заявления о преступлениях, совершенных членами ОПС  Д. Сугробова и их сообщниками, находящимися на свободе при содействии отдельных сотрудников прокуратуры г. Москвы суд проигнорировал.  А под занавес в полном соответствии с пожеланием прокурора судья оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Борисова о нарушении требований ст. 217 УПК РФ.

Однако не все сотрудники прокуратуры действуют совместно со следователем в интересах членов ОПС Д. Сугробова. Так, 12. 09.2017г. по фактам нарушения требований уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города в адрес руководителя следственного органа внесено требование об их устранении.

Участвующие в судебных заседаниях прокуроры не стоят на страже законности, а действуют в интересах членов ОПС Д. Сугробова  совместно со следователем, а Тверской районный суд и апелляционная инстанция Могорсуда поддержали позицию следователя с фактами нарушения уголовно-процессуального законодательства. А о нарушениях прав обвиняемых на защиту в суде отдельная тема, требующая принятия мер руководствам прокуратуры г. Москвы, направляющих прокуроров в судебное заседание по своим доверенностям.

Все новости Последние новости