23 сентября 2017, 00:56

Почему независимые операторы в регионах ополчились против "Ростелекома"

В пресс-центре "Интерфакс-Урал" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие независимые региональные операторы связи из Нижнего Тагила, Челябинска и Новочеркасска. Все собравшиеся, так или иначе, страдают от умышленных повреждений принадлежащих им линий связи, осуществляемых сотрудниками "Ростелекома". 

Почему независимые операторы в регионах ополчились против "Ростелекома"

Скандал, изначально носивший характер локального конфликта, вырос до общефедеральной тенденции, напрямую угрожающей самому факту существования независимых операторов. Присутствовавшие руководители региональных компаний из Ростовской, Челябинской и Свердловской области считают такие методы ведения конкурентной борьбы с использованием противоправных методов, недопустимыми и призывают коллег не замалчивать подобные факты, а обращаться в правоохранительные органы и СМИ.

На прошлой неделе медиа-пространство всколыхнула серия публикаций, посвященных фактам намеренного повреждения линий связи оператора "Тагил Телеком", имевшим катастрофические последствия для целого ряда объектов. В частности, речь идет о Нижнетагильском металлургическом комбинате и научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", а также линиях связи ФСБ, ФСО и ряда гражданских объектов, включая резервную линию связи Скорой помощи. В настоящий момент полицией Нижнего Тагила возбуждены 4 уголовных дела по статье 215 УК РФ. Также руководство "Тагил Телекома" обратилось в ФСБ России с просьбой проверить действия "Ростелекома" на предмет присутствия в их составе признаков статьи 281 УК РФ – "Диверсия". Однако, сотрудников "Ростелекома" это не остановило – противоправные действия в отношении региональных операторов продолжаются.

Напомним, что причиной конфликта послужило использование оператором "Тагил Телеком" кабельной канализации, некогда приватизированной компанией "Ростелеком". Представители "Ростелекома" не согласны со стоимостью аренды, определенной Арбитражным судом Свердловской области, и в одностороннем порядке требуют поднять ее ни больше – ни меньше - в 8 раз, не имея на то никаких законных оснований. При этом все переговоры по этому поводу, так или иначе, переходят в плоскость противозаконных действий – намеренного повреждения линий связи и угроз в адрес регионального оператора.

Как выяснилось на пресс-конференции, ситуация в Нижнем Тагиле далеко не единичная. В ходе внутриотраслевого расследования вскрылись факты противоправных действий аналогичного характера в отношении независимых операторов связи в других регионах России – Ростовской, Ленинградской и Челябинской областях. Как заявляют присутствовавшие на пресс-конференции представители пострадавших операторов, во всех случаях имели место факты принуждения компаний к сделке на невыгодных условиях и умышленное повреждение линий связи – в случае отказа. Кроме того, в большинстве случаев, например – в Челябинске, представители "Ростелекома" не предоставили своим оппонентам никаких документов, подтверждающих право собственности на сдаваемые в аренду объекты – кабельные канализации или наземные столбы-опоры.

По мнению участников пресс-конференции ситуация угрожает не только бизнесу независимых операторов, но и общественной безопасности в целом. От действий монополиста страдают социально незащищенные слои населения. В частности, при повреждении линий связи оператора кабельного телевидения в Новочеркасске пожилым и малоимущим клиентам предлагалось переходить на обслуживание в "Ростелеком", чьи тарифы превышают тарифы независимого оператора в 6-8 раз. В Челябинске страдают жители отдаленных поселков и частного сектора. Не лучше ситуация и в Нижнем Тагиле – помимо градообразующих предприятий пострадали такие службы, как "Скорая помощь"...

На основании вышеизложенных фактов участники пресс-конференции делают вывод о том, что их ситуации – далеко не частные случаи, а прискорбная тенденция в масштабах страны. Представители инициативной группы призывают своих коллег во всех регионах России не замалчивать факты противоправных действий со стороны "Ростелекома", а сообщать о них коллегам по отрасли, правоохранительным органам и СМИ. Эксперты отрасли с сожалением констатируют факты ведения конкурентной борьбы противоправными методами крупнейшим монополистом телекоммуникационной отрасли в России. "По идее, будучи одним из самых крупных операторов российского отрасли, "Ростелеком" должен показывать пример другим ее участникам, неукоснительно соблюдая законы РФ. Однако сейчас все происходит с точностью до наоборот – методы используются откровенно уголовные", - недоумевает директор "Тагил Телеком" Владимир Фролов.

Мероприятие чуть не закончилось новым скандалом по причине неэтичного поведения представителей местного офиса "Ростелекома", попытавшихся сорвать пресс-конференцию и провести вместо нее собственный брифинг. Также руководители екатеринбургского офиса заявили, что "уголовные дела, возбужденные по фактам порчи линий связи в Нижнем Тагиле, не изменят его позицию. В компании намерены продолжить порчу линий связи операторов, не принимающих условия "Ростелекома".

Московский юрист, эксперт по проблемам телекоммуникационных операторов Дмитрий Галушко, в ходе пресс-конференции однозначно заявил, что "демонтировать линии связи без решения суда запрещено законом". Он дал региональным операторам ряд советов, как вести себя в вышеописанной ситуации: "При демонтаже - жаловаться в правоохранительные органы. При явном превышении цены на аренду - в ФАС России, оспаривать методику установления цены. В исках от Ростелекома в суд заявлять ходатайство о проведении экспертизы в части определения цены услуги предоставления места в канализации".

КОММЕНТАРИИ СПИКЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ:

Дмитрий Галушко, эксперт по проблемам телекоммуникационных операторов, кандидат юридических наук, генеральный директор ООО "Ордер Ком", г. Москва:

"Демонтировать линии связи без решения суда запрещено законом.

Напомню, что конфликт начался ещё в 2010 г., когда Арбитраж Свердловской области отказал "Ростелекому" в иске о демонтаже линий связи "Тагил Телекома", указав на факты злоупотребления конкуренцией, использование суда как средством давления при разрешении вопроса о плате за пользование канализацией.

В 12 году РТК подал иск о неосновательном обогащении. Я был свидетелем в разбирательстве, здесь судебная финансово-экономическая экспертиза установила необоснованность цены "Ростелекома" на размещение кабеля, уменьшив предлагаемую Монополистом цену в 8 раз. В результате Ростелеком отказался от иска, а "Тагил Телеком" стал платить "Ростелекому" по установленной экспертизой цене.

В целом, в практике есть случаи признания действий Ростелекома незаконными, в частности в 17 году ФАС признал Ростелеком признан виновным в Необоснованном учете в стоимости услуг по предоставлению мест в канализации, в части - перекладывании на сторонних Операторов связи всех затрат на содержание, ремонт и реконструкцию Канализации.

Это первый случай, когда полиция возбуждает уголовном дела в отношении операторов связи. Обычно Операторы соблюдают корпоративную этику, например МГТС делает по закону, в частности, прежде чем его демонтировать, ищет хозяев даже "бесхоза".

Сейчас возбуждено 4 уголовных дела по ч.1 ст.215.2 УК РФ (3- Тагил Телеком, 1-НТМК). В суд. практике есть подобные дела, заканчивающиеся в частности приговором к одному году лишения свободы.

Однако, учитывая доказательства совершения противоправных действий как сотрудниками "Ростелекома", так и работниками их подрядной организации из Екатеринбурга, которые продолжали незаконный демонтаж после отмены приказа руководства филиала "Ростелекома", дело должно быть переквалифицировано на вторую часть данной статьи. В настоящее время также решается вопрос об объединении.

Здесь руководителю филиала "Ростелекома" могут вменить использование служебного положения.

Также Следствие может квалифицировать деяние как совершенное группой лиц.

Санкция 2 части предусматривает уже лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере Зарплаты до шести месяцев ".

Пресс-служба прокуратуры области сообщила об отклонении жалобы Ростелекома. Постановления о возбуждении дел признаны законными.

Указанные действия Монополиста приводят к уничтожению конкуренции, и в итоге – к плохому качеству связи".

 

Директор компании "Тагил Телеком" Владимир Фролов:

"Непосредственно мне на встрече в Екатеринбургском филиале Ростелекома заявили следующее: "Если не примите наши условия и не будите платить столько, сколько мы хотим, - мы Вас порежем (демонтируем)!"

Более того, присутствовавшие на встрече представители "Ростелекома" отметили, что они понимают, что данные действия выходят за рамки закона, но они готовы взять на себя эти риски!"

В целом, нужно отдать должное правоохранительным органам и силовым ведомствам. Как нам стало известно из СМИ, областная прокуратура отклонила жалобу Ростелекома о возбуждении уголовного дела. Таким образом, действия правоохранительных органов признаны абсолютно законными и обоснованными.

Как может показаться на первый взгляд, данный конфликт носит только локальный характер между двумя операторами в отдельно взятом городе. Но, к сожалению, это не так! Нам стали известны аналогичные ситуации в других городах России, в которых Ростелеком с помощью аналогичных противоправных действий пытается принудить операторов принять необоснованные экономические условия. Аналогичные ситуации мы наблюдаем в Челябинске, Санкт-Петербурге и Новочеркасске. А это означает, что данная прискорбная тенденция носит не локальный и даже не региональный, а уже федеральный характер!"



Начальник управления эксплуатации системы связи НТМК Владимир Эккерт:

"В июле без связи остались управляющий директор и вице-президент уральского дивизиона компании "Евраз", а также мэр Нижнего Тагила Сергей Носов". В августе мы потеряли каналы Урал-Сибирь-Москва и, по сути, все коммуникации завода с государством. "Ростелеком", в свою очередь, заявляет, что "Хотите работу без сбоев – переходите к нам".



Олег Грищенко, Президент Ассоциации "Ростелесеть":

"Наша Ассоциация объединяет более 200 альтернативных региональных операторов, 54 региона России, 300 городов и более 2х миллионов абонентов.

При этом каждый второй оператор связи имеет претензии к "Ростелекому". Как правило, они менее сложные, чем у наших участников конференции, но не менее важные. Среди прочего, претензии связаны с работой сотрудников и подрядных организаций, которые переманивают у независимых операторов клиентов, говоря, что они скоро прекратят свое существование, тем самым тем самым дискредитируя их.

Мы осознано пришли поддержать наших коллег, ведь ситуации в Челябинске и Нижнем Тагиле носят совершенно беспрецедентный характер. К данным фактам нужно привлекать внимание общественности, чтобы они впоследствии не переросли в массовое явление. Мы запустили сейчас процедуру  опроса по нашим операторам на предмет наличия подобных инцидентов в других городах.

Будучи законопослушными гражданами, ведущими свой бизнес в рамках правового поля, мы еще раз подчеркиваем необходимость соблюдать законы и готовы исполнять решения суда". 

 

Григорий Захаров, директор компании "Коммуникации связи", г. Новочеркасск:

"Мы предоставляем услуги кабельного телевидения и интернет-связи. Наши клиенты – это представители самых социально-незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, безработные. Стоимость наших услуг начинается от 65 руб. в месяц - это удобно и выгодно. В случае нашего ухода с рынка и гипотетического перехода клиентов на "Ростелеком" цена на услуги вырастет в 6-8 раз. Началось все в 2014 году как обычная хулиганская выходка. Нас никто не уведомлял, не писал, не предупреждал - просто срезали кабели и все.

На сегодняшний день у нас есть целый ряд видео- и аудио-записей, доказывающих, что линии были повреждены именно сотрудниками "Ростелекома". Хотелось бы уже перейти из плоскости диверсий к нормальным правовым отношениям. Если сотрудников "Ростелекома" что-то не устраивает, пусть идут в Арбитражный суд. Мы соблюдаем законы и хотим, чтобы все остальные поступали так же".

Юрий Скоробогатов, представитель компании "Интерсвязь", г. Челябинск:

"Мы предоставляем услуги связи жителям частых поселков, используя кабель, который проходит по опорам "Ростелекома". Нам предложили заключить договор на использовании опор, которые, по мнению "Ростелекома" принадлежат им, мы согласились. Но запросили у "Ростелекома" документ, подтверждающий их право собственности на столбы, но ответа не последовало.  Меж тем, в июле нам начали резать провода, вскрывать коробки с оборудованием. С августа начались повальные снятия кабеля со столбов. Нами подано 11 заявлений в полицию. 3 - по факту снятия, и 8 - по факту снятия и повреждения. Нарушены все законы о связи, забыты все договоренности. Все можно решить юридическими методами, но "Ростелеком" это не устраивает".

 

Все новости Последние новости