25 сентября 2017, 11:44, Любовь Лебедина  Собкорр

Ассоциация городов Поволжья популяризует театральное искусство

Пока ведутся длинные разговоры и дискуссии по поводу культурной политики в стране,  – руководители регионов Поволжья решили, не дожидаясь распоряжений сверху, учредить свой театральный фестиваль и его постоянным местом проведения сделать  миллионную Самару.

Ассоциация городов Поволжья популяризует театральное искусство

Этот выбор был вполне оправдан, так как  Самара уже давно стала   театральным городом, к тому же здесь очень сильное отделение СТД Р.Ф. под руководством заслуженного  артиста России Александра Гальченко, да и глава городского округа Самары Олег Фурсов всегда идет навстречу пожеланиям деятелей культуры. 

 Таким образом, в этом году с 23 по 30 сентября в Самаре третий раз проходит межрегиональный фестиваль "Волга театральная" с включением театральных коллективов из самой Самары, Казани, Перми, Ижевска, Ульяновска, Оренбурга, Набережных Челнов, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска. Этот фестиваль конкурсный, а это значит – артисты и режиссеры будут соревноваться в мастерстве по следующим номинациям: Гран – при за лучший спектакль фестиваля, Приз за лучшую режиссерскую работу, Приз за лучшую сценографию, Приз за лучшую мужскую роль, Приз за лучшую женскую роль, Приз за лучшее пластическое решение спектакля, Приз за музыкальное оформление спектакля, Приз за лучшую женскую роль второго плана, Приз за лучшую мужскую роль второго плана. У авторитетного московского жюри так же есть право наградить отличившихся служителей Мельпомены  специальным призом. Из чего можно сделать вывод: этот  фестиваль драматических театров должен проходить на высоком художественном уровне и совсем неважно: больших  коллективов или маленьких, так как талант не зависит от географического месторасположения  и статуса театра, он рождается в коллективе единомышленников и первопроходцев, любящих  искусство в себе.

   В первый вечер волжского форума муниципальный театр "Самарская площадь", основанный в 1987-ом году, показал комедию Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". С минимумом декораций главный режиссер театра  Евгений Дробышев раскрыл в классической пьесе очень важную для сегодняшнего дня тему – распада семьи, гибели не только красоты, то есть, вишневого сада, но и личности, у которой потеряны главные ориентиры в жизни. Человеку лень думать, лень действовать, он хочет, чтобы за него кто-то это сделал, и даже самые активные персонажи, такие, как купец Лопахин, до конца не осознает ради чего так суетится, наращивая капитал, потому что духовные ценности утрачены.   

Все новости Последние новости