26 сентября 2017, 15:31, Людмила Лебедь

Золотые журавли "Амурской осени"

Этот поэтический приз учредили 15 лет назад в Благовещенске на первом международном  фестивале кино и театра. С тех пор он активно расширяет свои границы, приглашая не только отечественных мастеров, но и зарубежных. А в этом году к трем конкурсным жюри добавили еще и четвертый, поскольку из-за обилия премьерных фильмов надо было разделить по двум категориям  иностранные картины и российские. 

Золотые журавли "Амурской осени"

В этом году исполняется 45 лет с момента выхода на экраны гениального фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие"". Поэтому приехавшая на фестиваль одна из героинь картины Ольга Остроумова была награждена призом "За большой вклад в российское киноискусства." А известный южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук – "За большой вклад в мировое киноискусство.  

     Президент фестиваля Сергей Новожилов особенно постарался, пригласив в Благовещенск столичных звезд. Так Наталья Варлей получила премию губернатора Амурской области, ее коллега  Лариса Лужина – премию мэра Благовещенска. Ну, а мхатовец Дмитрий Дюжев выступил с моноспектаклем  "Евгения Онегина". Александра  Пушкина.

     Главный же интерес для зрителей представляла конкурсная программа полнометражных русских фильмов, их было 11, а также короткометражных – 24 картины и, конечно же,  иностранных – 9 кинолент. При этом жюри возглавляли весьма авторитетные личности в искусстве. Широко известный кинорежиссер Сергей Снежкин  согласился возглавить жюри художественных фильмов своих коллег,  и после долгих дискуссий Гран – При получил фильм Алексея Романова "Весенняя пора. Детство, которое мы не знали". Лучшим режиссером оказалась Ксения Зуева с картиной "Близкие". В этом же киносюжете отличилась актриса Надежда Иванова, получив при " За лучшую женскую роль", а лучшим исполнителем мужской роли в фильме "Сын" стал Андрис  Кеймс. Кстати, эта лента завоевала приз зрительских симпатий.

  В номинации короткометражных фильмов победила "Чудная баба" Даниила Дунаева.

   Программа зарубежных фильмов представляла особый интерес для жителей Благовещенска, поскольку вряд ли эти фильмы они увидят в кинотеатрах. Перед председателем жюри актрисой Майей Аймедовой из Туркмении стояла очень сложная задача: постараться быть объективной и никого из гостей не обидеть. И выбор был сделан: Гран-Пи получил итальянско-французский фильм "Как сумасшедшие", а среди режиссерской коллегии первое место занял Петрос Чараламбус из Кипра, поставивший "Мальчика на мосту".

  Как ни странно,  антрепризные спектакли тоже участвовали в конкурсе, и в этой номинации Гран-При взял спектакль "Мой друг Вениамин" Марфы Горвиц. Выходит - коммерческая антреприза способна добиваться высоких художественных результатов, когда относится к своему творчеству не "спустя рукава".

  Амурская область находится далеко от Москвы, но международный фестиваль  в Благовещенске, закончившийся 25 –го сентября, показал: если деятели театра и кино возьмутся за руки и будут продвигать культуру в самые отдаленные уголки нашей страны, то границы между столичным искусством и провинциальным сойдут на нет.

 

Все новости Последние новости