27 сентября 2017, 18:32, Игорь АЛФЕРОВ

Расплата за чужие грехи. Почему Татьяна Сухарева должна нести ответственность за преступления, которых не совершала?

Некоторое время назад во всех центральных СМИ прошла новость: пресечена деятельность международного преступного сообщества, занимавшегося реализацией поддельных полисов ОСАГО, возбуждены десятки дел… Вот только по странному стечению обстоятельств все реальные фигуранты этой преступной деятельности ушли от ответственности, а вместо них обвинение было предъявлено ни в чем не повинному человеку.

Расплата за чужие грехи. Почему Татьяна Сухарева должна нести ответственность за преступления, которых не совершала?

За время своей активной деятельности преступное сообщество, о котором здесь идет речь, реализовывало на рынке десятки тысяч поддельных полисов ОСАГО. Дела у аферистов шли весьма успешно, и они торговали поддельными полисами в 17 Газелях, припаркованных в непосредственной близости от ГАИ на улице Перерва и ряде других районов Москвы и области.

Состояло это ОПС из гражданина Республики Молдова Грегори Ларнера, который изготавливал поддельные полисы на бывшем заводе ГОЗНАКа в Молдове и отправлял их десятками тысяч в Россию. Одним из его постоянных оптовых покупателей был уроженец Узбекистана Олег Леонов. Судя по материалам уголовного дела, дела у афериста шли весьма успешно. Именно ему принадлежали 17 Газелей. Во время задержания Леонова, оперативники изъяли у него 13 коробок с поддельными полисами.

Правой рукой Леонова была его боевая подруга бухгалтер и по совместительству дама сердца Лариса Лоцманова. У нее во время обыска изъяли не одну сотню поддельных полисов и печать УВД ЮВАО, которую она использовала в своей преступной деятельности.

В ходе допроса Лоцмановой подсказали дать показания, что поддельные полисы она использовала "для себя" и "своих знакомых", что явилось "основанием" для освобождения ее от уголовной ответственности.

Непосредственно продажами поддельных полисов занимались Фаиль Аскеров и Сергей Сарыкин.

СМИ наперебой рассказывали о том, как доблестные стражи порядка пресекли деятельность преступной группы торговцев поддельными полисами ОСАГО. Говорили об аресте 17 человек, об изъятых 20000 поддельных полисах.

Однако на скамье подсудимых по никому не известной причине оказался совершенно посторонний человек - Татьяна Сухарева, а торговцы поддельными полисами Ларнер, Леонов, Лоцманова, Аскеров и Сарыкин проходят по ее уголовному делу в качестве свидетелей, хотя никто из них (как следует из материалов дела) с Сухаревой знаком не был. От уголовной ответственности это организованное преступное сообщество освободила следователь УВД ЮВАО Усольцева О.А.

Из уголовного дела исчезли протоколы обысков и изъятия поддельных полисов у О.Леонова, Л.Лоцмановой, Г. Ларнера, Ф.Аскерова и С.Сарыкина, хотя они упоминают об этом в своих допросах.

Более того, сразу же после предъявления обвинения, все эти лица были отпущены под подписку о невыезде. А гражданину Молдовы Ларнеру обвинение не предъявлялось вообще. Не избиралась ему и никакая мера пресечения. Ему спокойно дали уехать в Молдову, и больше ни следствие, ни суд его не видели.

У страхового брокера Сухаревой Т.В. из Москвы провели обыск и обнаружили большое количество полисов ОСАГО и около 5 млн. рублей денег, после чего по ходатайству следователя Усольцевой О.А. отправили в СИЗО. Но

предъявившую обвинение Сухаревой Т.В. по ч.4 ст.159 УК РФ ждал шокирующий сюрприз. Экспертиза изъятых в офисе у Сухаревой Т.В. полисов подтвердила их подлинность.

Вот тут и появилась первая головоломка: как оригинальные полисы ОСАГО, которые Сухарева Т.В. именно в тот период продавала субагентам, превратились в поддельные?

Следствие решило вывернуться из сложной ситуации путем приобщения к материалам уголовного дела сотни полисов ОСАГО, изъятых у членов международного преступного сообщества, на которые отсутствуют как акты приема-передачи, так и протоколы выемки.

При этом, следователь Усольцева О.А. предъявила Сухаревой обвинение в продаже более 2000 "поддельных" полисов ОСАГО, которыми следствие не располагает. Они просто придуманы.

Появились в деле и "потерпевшие" - Скрипка О.М., Почтеннов Ю.Н., Тяпаева И.П. и Ильина Г.А., которые Сухареву Т.В. и в глаза не видели. Характеристику "потерпевших" можно привести на примере Тяпаевой И.П. (она же Золотова И.П.), которая продавала полисы в Ростове-на-Дону, подписывая акты чужой фамилией (Зотова) и представляясь от фирм, в которых не работала (согласно протокола допроса свидетелей).

Очевидно, и других "потерпевших" следователь Усольцева О.А. также привлекла, прихватив их на продаже поддельных полисов.

Несмотря на явную придуманность сбыта Сухаревой Т.В. фальшивых полисов ОСАГО Скрипка О.М., Почтеннову Ю.Н., Тяпаевой И.П. и Ильиной Г.А., прокуратура ЮВАО города Москвы разрешение этой головоломки оставила на решение Пресненского районного суда, мол, пусть они подумают, как оригинальные полисы ОСАГО, реализацией которых занималась (вполне легально) Сухарева Т.В., превратить в фальшивые.

Европейский суд по правам человека признал незаконным заключение Татьяны Сухаревой под стражу. А Президиум Верховного суда РФ отменил постановления о продлении стражи Сухаревой.

Прокурор, утвердившая обвинительное заключение, Оксана Иванцова уволена. Оказывается, и прокуратура ЮВАО, и следователь УВД ЮВАО О.Усольцева, и Л.Лоцманова, использовавшая штамп УВД ЮВАО, устранили конкурента, работающего на законных основаниях и уплачивающих налоги, чтобы расчистить рынок для торговли поддельными полисами ОСАГО.

К фабрикации дела приложили руку и подчиненные руководителю ОПС Д.Сугробову. При производстве обыска и задержании Т. Сухаревой, у нее было похищено из сейфа 5 млн. рублей. После направления ее в СИЗО у нее со счетов возглавляемых ею ООО "Страховой брокер "Главрезерв" и ООО "Бизнес-бюро "Оплот" похитили остатки средств на счетах, а сами счета закрыли.

Прокурор 4 раза возвращал дело следователю Усольцевой, и один раз суд возвращал его прокурору.

По материалам, направленным в суд, Усольцевой и зам.прокурора Иванцовой, действующим совместно с международным ОПС, освобожденным ими от уголовного преследования, более года разбирается Пресненский суд. Сначала за дело активно взялся судья Евгений Найденов. Но после гибели подсудимого К., проходящего по этому же делу, в ДТП, возможно организованном заинтересованными лицами, судья Найденов решил не продолжать расследовать тухлое уголовное дело. И эстафету подхватила назначенная недавно судьей Пресненского районного суда Марина Кудряшова при активном участии прокурора помощника прокурора Анастасии Никитиной.

К настоящему моменту уже исследованы все материалы дела, которые доказывают:

- Сухарева занималась предпринимательской деятельностью, следовательно, квалификация ее деяний в рамках общеуголовной ч.159 статьи была противозаконной и была направлена на искусственное утяжеление обвинения и незаконное заключение Сухаревой под стражу.

- Более чем 2000 полисов, вменяемых Сухаревой в обвинении, как якобы поддельные, следствие не располагает.

- Доказательств передачи полисов от Сухаревой потерпевшим нет.

- Не установлены даже номера полисов, которые якобы передали обвиняемые потерпевшим.

Также, уже допрошены все потерпевшие, которые показали:

- что ущерб им не был причинен;

- что им не известно, поддельные полисы или нет, они их все продали, экспертиза не проводилась, и что они поддельные, им сказали оперативники.

Также допрошен осужденный гражданин Б., который к моменту задержания не достиг совершеннолетия, и дело в отношении него на основании этого было выделено в отдельное производство. Он сказал на суде буквально следующее: "Когда на меня надели наручники и назвали статью, которую мне вменяют, я начал догадываться, что полисы поддельные".

Все новости Последние новости