28 сентября 2017, 19:18

Матвиенко: Росавиация должна была вмешаться в ситуацию с ВИМ-Авиа

Комитет СФ по экономической политике и Комитет СФ по социальной политике подготовят запрос Федеральному агентству воздушного транспорта по ситуации вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проанализировать ситуацию в авиационной отрасли в связи с проблемами, возникшими у авиакомпании "ВИМ-Авиа" и ее пассажиров.

"Это не первый подобный случай. Необходимо понять, как и почему это произошло. Нужно оперативно оказать помощь людям, которые оказались в такой ситуации и которые должны быть обеспечены всем необходимым в ожидании возможности вылететь. Если нужно изменение законодательства, нормативных актов Министерства транспорта, то давайте их примем", - сказала Председатель СФ по итогам заседания верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по экономической политике и Комитету СФ по социальной политике подготовить соответствующий запрос Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация), а также включиться в разработку мер, которые необходимо принять для недопущения подобных ситуаций.

"Росавиация должна была вмешаться, когда пошли сигналы о плохом финансовом положении кампании. С тем, чтобы не допустить массированной продажи билетов, чтобы интересы граждан не пострадали. С учетом оценки ситуации можно было бы помочь компании, оздоровить её", - считает Валентина Матвиенко.

По словам Председателя СФ, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы с рынка ушли частные авиакомпании, исчезла конкуренция. "Если мы и дальше не будем реагировать, то вскоре останемся только с одной - двумя авиакомпаниями, которые будут диктовать цены. Это неизбежно приведет к повышению стоимости и снижению качества авиаперевозок".

Необходимо как на примере данного конкретного случая, так и в целом посмотреть, в каком состоянии находится отрасль, каковы системные проблемы, отметила глава СФ. "Нужно понять, что государство должно сделать, какую оказать поддержку авиакомпаниям, какие создать условия, для того, чтобы сохранить конкурентный рынок авиационных перевозок, защитить эту отрасль, а главное, защитить граждан, которые оказываются в такой ситуации".

 

Все новости Последние новости