3 октября 2017, 22:05

Профсоюзы Крыма и Луганска договорились о дружбе и сотрудничестве

Более 70 представителей профсоюзного движения Республики Крым и Луганской Народной Республики собрались в Симферополе на совместном заседании круглого стола. Встреча состоялась по инициативе Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" и при поддержке Федерации независимых профсоюзов Крыма.

Профсоюзы Крыма и Луганска договорились о дружбе и сотрудничестве Автор фото: Пресс-служба депутата ГД РФ Андрея Козенко

Открывая круглый стол, депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко отметил, что, несмотря на жесточайшие испытания массовыми обстрелами, боевыми действиями, профсоюзы Луганщины с самого начала сохранили реальную структуру, которая стала одной из основ формирования суверенитета Луганской Народной Республики.

"Сегодня Федерация профсоюзов ЛНР отстаивает интересы трудящихся не только во взаимоотношениях с работодателями. Мы ни на минуту не забываем, что на Донбассе продолжается война, и это специфика современного периода. Поэтому защита прав, в том числе политических, жителей ЛНР стала одним из направлений деятельности луганских профсоюзов. Считаю, эта работа ведётся очень эффективно. Более того, позиция Федерации профсоюзов ЛНР сегодня достаточно громко звучит во многих международных организациях. И этот опыт нам, крымчанам, стоит перенять", – сказал Андрей Козенко.

Министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская отметила значительную работу в Крыму по выстраиванию системы охраны труда.

"Охране труда законодательно на Украине вообще не уделялось внимание. Средства никакие не выделялись, основных программ никаких не было. Работодатель сам по себе был, власть сама по себе. Сегодня в Республике Крым создана полностью законодательная база: принят закон об охране труда, действует республиканская межведомственная комиссия, есть межведомственные комиссии во всех муниципальных образованиях. Проводится спецоценка условий труда – это та прежняя аттестация рабочих мест, которая сегодня называется специальная оценка", – рассказала Елена Романовская.

 

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Екатерина Овчаренко выразила безусловную поддержку и намерение развивать сотрудничество с луганскими коллегами, в том числе в организации оздоровления детей, а также в работе с пожилыми людьми.

"В Крыму мы возродили фестиваль художественной самодеятельности среди коллективов, посещающих центры социального обслуживания населения. В этом году впервые наши претенденты на гран-при, которых выбрало профессиональное жюри, заработали от республики туристическую поездку в Москву", – рассказала Екатерина Овчаренко.

Помимо основных вопросов обсуждения, большой отклик у собравшихся вызвали эмоциональные выступления представителей луганской делегации.

Изначально деятельность профсоюзов – это защита интересов работников и помощь работодателям в создании безопасных условий труда. Однако в период военного времени эти функции в значительной степени расширяются.

Как рассказал Андрей Уразгильдеев, заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР, в 2014 году на долю профессиональных объединений выпало создание отрядов по разгрузке первых гуманитарных конвоев, стройотрядов по восстановлению разрушенных объектов, оказание помощи пожилым людям и многое другое. Со временем активное участие профсоюзы приняли в восстановлении систем образования, культуры, спорта, здравоохранения.

На сегодняшний день в ЛНР создано 40 отраслевых и территориальных профсоюзных организаций и более 3500 первичных профорганизаций, которые объединяют более 220 тысяч членов профсоюзов из всех отраслей.

По итогам работы круглого стола заключены договоры о взаимодействии между профсоюзами Крыма и ЛНР в разных сферах.

Все новости Последние новости