3 октября 2017, 22:13

Когда возраст всего лишь цифра: завершилась спартакиада пенсионеров России

По своему масштабу и ряду других показателей Спартакиада стала рекордной за всю историю всероссийский соревнований, которые проводятся Союзом пенсионеров России и Министерством спорта РФ с 2014 года. 

Когда возраст всего лишь цифра: завершилась спартакиада пенсионеров России

Подведены итоги IV Спартакиады пенсионеров России,  проходившей в Пензе с 29 сентября по 1 октября. В общекомандном зачёте лидерами стали хозяева турнира – команда Пензенской области. Второе место заняла команда Архангельской области, третье – команда Республики Бурятии. Также были разыграны награды в личном и командном первенстве в шести дисциплинах – легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, комбинированная эстафета.
 
По своему масштабу и ряду других показателей Спартакиада стала рекордной за всю историю всероссийский соревнований, которые проводятся Союзом пенсионеров России и Министерством спорта РФ с 2014 года. В Пензу приехали свыше 600 спортсменов-любителей из 70 российских регионов и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Сербии, Финляндии и Чехии. Общий охват участников региональных отборочных этапов, которые проходили весной и летом по всей стране – от Калининграда до Камчатки – составил свыше 42 тысяч человек.
 
Рекордными оказались и возрастные отметки: самому старшему участнику, шахматисту Анатолию Корнилову из  Тверской области, исполнилось 86 лет. Лидия Пашовкина из Тульской области, его "соперница по доске", всего на год младше – в этом году она отпраздновала 85-летний юбилей.
 
Успех Спартакиады доказывает, что она достойно справляется с основной своей задачей – обратить внимание пожилых (и не только) людей на важность регулярных занятий физкультурой и спортом. Недаром важнейшим фактором активного долголетия Всемирная организация здравоохранения признала образ жизни. По данным ВОЗ долголетие складывается из образа жизни человека почти на 50%, условий окружающей среды – на 25%, на 10-15% от полученной наследственности и на 10% от развития медицины. И здесь многое зависит от самого человека.
 
"Наши участники в очередной раз доказали самим себе, своим друзьям и близким, что нет таких задач, которые не могли бы выполнить люди старшего поколения, – говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Каждый десятый из них начал заниматься спортом только после выхода на пенсию и достиг отличных результатов благодаря упорству и вере в себя, желанию сохранить бодрость и жить полноценной жизнью".

Все новости Последние новости