3 октября 2017, 22:14

ОНФ предлагает создать "универсальную заявку" на все виды господдержки МСП в сфере высоких технологий

В Народном фронте предлагают создать механизм "универсальной заявки" во все министерства и ведомства на господдержку для малых и средних предпринимателей (МСП), работающих в сфере высоких технологий и импортозамещения. В настоящее время каждое учреждение предъявляет свои требования к числу и процедуре подачи документов на кредиты, компенсации, субсидии, а также к отчетности по использованию господдержки, на соблюдение которых у представителей бизнеса уходит много времени и сил, отмечают в ОНФ.

В России насчитывается несколько сотен мер поддержки предпринимателей на федеральном и региональном уровне (кредиты Фонда развития промышленности, пилотные партии, компенсация затрат на НИОКР и др.), и в каждом случае требуется разный набор документов, способ подачи заявки и сроки рассмотрения. Как сообщил советник ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Олег Мальсагов, рассмотрение заявки проходит в несколько этапов, и на каждом необходимо предоставить новый пакет документов, изучение которых, в свою очередь, может увеличивать общий срок рассмотрения заявки более чем в три раза. От предпринимателей порой требуют предоставить до 400 страниц документов на каждом этапе, причем значительную часть информации он и без этого регулярно подает в госорганы.

Представители ОНФ предлагают создать механизм "универсальной заявки", которая позволит упростить подход к приему документов на господдержку МСП, занятых в высокотехнологичной сфере. С инициативой Народного фронта согласились представители Минпромторга РФ. Они заверили, что внимательно изучат все предложения, поступившие в Народный фронт от МСП.

"О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и внедрения импортозамещения, в том числе в высокотехнологичной сфере, неоднократно говорил президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Нужно упрощать получение господдержки МСП, чтобы они могли выводить на рынок отечественные продукты. Работа с документами не должна занимать у предпринимателей все время, как происходит сейчас. ОНФ продолжит работу в данном направлении", - сообщила директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

Все новости Последние новости