5 октября 2017, 10:43

Воздух у московских детских садов опасен для здоровья

Активисты измерили качество воздуха около Научного центра здоровья детей и четырёх детских садов, расположенных около крупных автодорог, чтобы узнать, насколько опасно загрязнение воздуха для детей в Москве. У всех пяти точек были зафиксированы превышения нормативных среднесуточных концентраций по одному или нескольким опасным веществам.

Выше нормы оказались концентрации диоксида азота, монооксида азота и приземного озона. Измерения велись в разную погоду, качество воздуха у каждого объекта измеряли в течение суток.

"Дети наиболее подвержены влиянию загрязнения воздуха. Зона их дыхания ниже, чем у взрослых, и они испытывают наибольшее воздействие загрязняющих веществ, которые накапливаются в приземном слое атмосферного воздуха, — отмечает специалист по загрязнению воздуха профессор Борис Ревич. — Моя кандидатская диссертация была посвящена здоровью школьников, которые живут около автомагистралей. Но когда я проводил эту работу, автомагистрали выглядели как маленькие тихие ручейки по сравнению с сегодняшней ситуацией".

Наибольший уровень загрязнения был зафиксирован рядом с Научным центром здоровья детей на Ломоносовском проспекте, 2/62. Это район, рядом с которым расположены крупные автомагистрали столицы: Ленинский и Ломоносовский проспекты. В ясную безветренную погоду средняя концентрация диоксида азота превышала 60 мкг/м3, что в полтора раза больше принятой в России среднесуточной нормы.

Результаты этого исследования заставляют беспокоиться за детей по всей Москве, ведь из 2121 столичных детсадов  494 находятся в 100-метровой зоне от дорог шириной четыре полосы, 123 — рядом с шестиполосными дорогами и 61 — рядом с восьмиполосными и более широкими дорогами.

Гринпис России собирает подписи под требованием от правительства Москвы и властей других крупных городов ряда конкретных мер: создать экологически чистые зоны, куда запрещён въезд неэкологичного транспорта, перестать закупать дизельный общественный транспорт и разработать инновационную транспортную политику, которая позволит снизить уровень загрязнения воздуха.

Все новости Последние новости