10 октября 2017, 17:19

Барнаульское правосудие

Шокирующая история развернулась в городе Барнауле, девять полицейских обвиняются в получении взятки от наркоторговцев. Потерпевшие и свидетели по делу – наркоманы.   Суд не доверяет показаниям со стороны защиты. Кто и за что решил отправить офицеров в колонию, попробует разобраться редакция.

Февраль 2014 года, сотрудники ГУ по незаконному обороту наркотических средств МВД РФ по Алтайскому краю становятся фигурантами уголовного дела. Инициатором расследования стал наркоторговец, некто Тютиков, которого полицейские задержали ещё в декабре 2013 года с поличным.

Кто бы мог подумать, что спустя два месяца после задержания наркомана жизнь офицеров превратится в настоящий ад. В своём заявлении мужчина указал, что майор Олег Брагин, старший лейтенант Владимир Исаев, капитан Максим Яценко и майор Сергей Мастюков наркотики ему в карман и в квартиру подбросили, а после вымогали взятку за невозбуждение уголовного дела.

Абсолютно ничего в этой истории не клеится, и чем дальше, тем хуже. Итак, сразу же возникает вопрос, каким образом полицейские узнали адрес квартиры Тютикова и смогли туда пробраться не замеченными? Но на этот факт, как и на последующие другие факты, следователь обращать внимание не будет. А идею написать заявление на наркополицейских подал адвокат Тютикова, бывший офицер Кручин, который, к слову, в прошлом полицейский и это было его первое дело.

Но на этом дело не заканчивается, да и закончится оно ещё не скоро. В это же время к следователю приходят брат и сестра Рудаковы, которые также являлись на тот момент обвиняемыми по делу о сбыте наркотиков. В их заявлении указывались аналогичные обвинения к Владимиру Исаеву и другим полицейским - Сергею Кнолю и Александру Стоянову. 

Самое интересное в данном случае то, что потерпевший Тютиков указал, что он заплатил 265 тысяч рублей офицерам, только вот наркоторговец получает согласно официальным документам 20 тысяч рублей в месяц. А Рудаковы и вовсе заплатили оперативниками 400 тысяч рублей, и при этом они не работают. А как такое возможно? Нет, конечно, мы живём в 21 веке, и у многих могут лежать денежные средства на счетах в банке, но вряд ли это случай обычных наркоманов. При этом суд спокойно принял во внимание слова о том, что денежные средства копились непосильным трудом.

Как уже понятно из вышесказанного, уголовные дела объединяются, и следователь Ватутин начинает поиск других потерпевших наркоманов. Только вот ни одной жалобы, кроме двух первых, ни в деле, ни далее в суде представлено так и не было, хотя потерпевшие на судебном процессе настаивали на том, что их писали. Секрет громкого дела - это много обвиняемых и много эпизодов, а также благодарность начальства с повышением тебе гарантирована, так как палочная система до сих пор диктует правила игры. Следователь по особо важным делам 2-го отдела следственного управления следственного комитета по Алтайскому краю Виктор Сергеевич Ватутин наверняка это знал.

Товарищ следователь настолько воодушевился своей работой, что даже попытался привлечь сотрудников полиции, которые работали с Сергеем Кнолем, чтобы те дали ему показания против своего коллеги. Но когда Виктор Ватутин получил отказ, началось невообразимое. Евгений Полохов и Антон Распопов отказались лжесвидетельствовать в отношении коллеги, за что и стали фигурантами того же уголовного дела! 

Помимо этого, в июле следствие завело уголовное дело о превышении служебных полномочий на оперативного работника подполковника Александра Тарасова и снова по некой жалобе, которой так никто и не увидит. А чтобы тянуло на полноценную банду с целым букетом уголовных статей, оперативников по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обвинили в незаконном хранении наркотиков. Тут появляется тысяча предположений, что уголовное дело на полицейских - это целый заказ, а следователь Ватутин его очень хорошо отрабатывает.

Всего за шесть месяцев следствию удалось возбудить 19 уголовных дел по 9 эпизодам превышений должностными полномочиями, по двум эпизодам о взятках, и даже по одному эпизоду по сбыту наркотических веществ, а также семь уголовных дел, связанных с хранением наркотических веществ, и всего восемь обвиняемых.

Последним, девятым обвиняемым, стал майор Сергей Мастюков, который все 11 месяцев расследования являлся свидетелем, а когда следователю Ватутину нужно было продлить срок следствия по уголовному делу, то офицер Мастюков из свидетеля превращается в обвиняемого.

А то, что происходит со свидетелями по данным уголовным делам - апокалипсис всего современного правосудия! В материалах суда существует видеозапись, на которой свидетель рассказывает о том, что показания из него жестоким способом выбили, а за свою жизнь он опасается. Но судья назвал данную запись "малозначительной", не обратив и минуты внимания на неё. Только вот свидетель уже мёртв, а возможно, что его жизнь можно было спасти. Таких смертей в деле уже семь, и у всех, по странному стечению обстоятельств, была передозировка героином! А эксперты отмечают, что подавляющая часть наркозависимых употребляет синтетический наркотик, а вот героин в Барнауле найти гораздо сложнее!

А теперь о том, кто работает следователь Ватутин. Некоторое время назад сотовый телефон свидетеля Косихина прослушивался, и в материалах суда появилась занимательная запись разговора следователя Ватутина с Косихиным:

В. Да!

К. Слушай, а вот такой вопрос последний, по закону че я могу сделать для Артёма, чтобы он не сел в тюрьму?

В. Да че, сказать, что он тебя не бил.

К. И все, да?

В. Да.

К. А вот чё я показания давал, похуй?

В. Ну ошибся, сейчас я повспоминал..

К. ага, понял…

В. Ну…

К. То есть проканает это все?

В. Конечно, проканает!

К. Ну все, ладно, давай… давай, ага спасибо..

По данному разговору далее Ватутин дал следующее объяснение в Следственный комитет по Алтайскому краю, что Косихин обращался к нему за консультацией. Но скажите, с каких это пор давать консультации - работа следователя, а не адвоката?! Этот вопрос хочется задать руководителю Следственного комитета по Алтайскому краю.

Апофеозом истории является судебное заседание в Октябрьском районном суде города Барнаула. Судьёй по данному делу является Шепшелева Анна Александровна, которая даже не отреагировала на тот факт, что единственные потерпевшие по делу - наркоманы, которые этого не скрывают. А когда они путались в своих показаниях, госпожа Шепшелева их вытягивала наводящими вопросами, будто напоминая подробности выдуманной истории.

Удивительно, но в своём приговоре от 07.07.2017 г., оценивая достоверность показаний свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, суд указывает, что не доверяет свидетелям стороны защиты, которых, к слову, было значительно больше, чем свидетелей стороны обвинения, так как большинство из них является сотрудниками полиции, а значит, лгут суду из чувств товарищества и солидарности, другие свидетели стороны защиты, которые сотрудниками полиции не являются, по мнению суда, также лгут, на этот раз из чувства сострадания. То есть, по мнению Шепшелевой Анны, Вы полицейские лживые люди, и доверять лучше наркоманам!

Редакция надеется, что в ближайшее время справедливость в этом шокирующем деле восторжествует. 27 октября 2017 года состоится апелляционный суд, который должен справедливо и всесторонне разобраться в этом деле и вынести решение согласно закону. Мы продолжим следить за событиями в Барнауле.

Источник: newirkutsk
Все новости Последние новости