17 октября 2017, 21:41

Читатели "Фонтанки" заподозрили Евгения Вышенкова в чрезмерной любви к ЛГБТ

В последнее время петербургское издание "Фонтанка" претерпевает определённые изменения. В интернет-сообществе заметили, что фокус газеты сместился в сторону интересов ЛГБТ-сообщества. Об этом говорит сухая статистика: если сделать выборку по данной тематике, то даже за последние три года обнаружится несколько десятков статей, посвящённых судьбе геев в России. А если брать более ранний период – то их наберётся более сотни.

В  этом году "Фонтанка" выпустила полдюжины материалов о "плачевном" положении геев в Чечне. По всей видимости, издание решило не отставать от своих западных коллег, у которых данная тема вызвала значительный ажиотаж. При этом авторы "Фонтанки" оперируют традиционными для либеральной прессы оборотами: "Серьёзное беспокойство на всех уровнях", "процесс их (геев) эвакуации из России", "Положение в области прав человека для представителей ЛГБТ-сообщества в России значительно ухудшилось в последние годы", и тому подобными.

В 2016 году издание сконцентрировалось на однополых браках, при этом практически опустившись до уровня бульварной прессы. Взглянув на заголовки за этот период, едва ли можно упрекнуть редактора в излишней щепетильности.

Чрезмерную "желтизну" "Фонтанки" отметили и пользователи социальных сетей. Некоторые из них высказали предположение, что главный редактор скорее собирал подборку для личного пользования, чем заботился о следовании редакционной политике издания.

В 2015 году "Фонтанка" активно эксплуатировала результаты конкурса World Press Photo. Как известно, первое место в нём заняла фотография российской гей-пары из Санкт-Петербурга, сделанная датским фотокорреспондентом Мадсом Ниссеном. На это событие "Фонтанка" отреагировала материалом под заголовком "World Press Photo: Петербургские геи стали лучшими в мире". Также отдельного внимания была удостоена фотография Барака Обамы для обложки американского журнала для геев Out Magazine.

Среди прочего "Фонтанка" уделила внимание нападению на ЛГБТ-активистов на Марсовом поле, отказу Смольного согласовать проведение ЛГБТ-прайда, деятельности депутата Виталия Милонова и другим темам. С одной стороны, подобная приверженность интересам ЛГБТ-сообщества вполне укладывается в формат прозападного либерального издания, с другой стороны, многие читатели усматривают в этом личные мотивы кого-то из руководства газеты.

В частности подозрения вызывает недавняя активность заместителя главного редактора "Фонтанки" Евгения Вышенкова. Её объектом стал некто Михаил Баракин. Всего за несколько месяцев Вышенков лично выпустил около десятка материалов о Баракине, в которых уделил большое внимание его личным и деловым "достоинствам". В них Баракин представляется как филантроп и один из лучших молодых представителей деловой среды Санкт-Петербурга, однако при ближайшем рассмотрении Баракин оказывается далеко не столь выдающимся персонажем с весьма скромными возможностями.

При этом подобострастный тон, в котором написаны эти статьи, породил к жизни версию весьма деликатного свойства – некоторые пользователи предположили наличие интимной связи между Евгением Вышенковым и героем его публикаций.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что Вышенков имеет за плечами тюремный срок. Пользователи предполагают, что за четыре года, проведённые в местах не столько отдалённых, он успел обзавестись определёнными привычками, которые теперь спокойно реализует под прикрытием "либеральной направленности" своей газеты.

Все новости Последние новости