17 октября 2017, 23:21

В Москве с 16 по 18 октября проходит форум "Открытые инновации"

В Москве с 16 по 18 октября проходит форум "Открытые инновации". На форуме присутствует руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

В Москве с 16 по 18 октября проходит форум "Открытые инновации"

Он заявил, что в настоящее время в министерстве разрабатывается проект постановления правительства, посвященного внедрению отечественной криптовалюты. По словам министра, потребуется внести изменения в действующее законодательство, связанные с налогообложением.

Пока нет ответов на основные вопросы, связанные с криповалютой. Это что, товар, или спекулятивный продукт, или нечто другое? Как тогда быть с налогом на прибыль и с НДФЛ? Как будет происходить конвертация существующих валют в российскую или зарубежную криптовалюту и обратно? Какие права есть у юрлица, эмитирующего эту валюту?

Российская нормативная база должна также регулировать деятельность, связанную с биткоинами, которые носят спекулятивный характер. Запретами ничего добиться нельзя, поэтому требуется организовать контроль за этим криптоинструментом.

Минкомсвязи заканчивает работу над технической частью документа, однако окончательное решение должен принимать Минфин и Банк России.

Министр высказал требование с точки зрения информационной безопасности в необходимости внедрения на Российский рынок отечественных разработок российской криптографии. В стране есть ряд компаний, которые занимаются такими разработками.

Напомним, что решение о выпуске криптовалюты было принято президентом РФ. Николай Никифоров сказал, что выпуск крипторубля будет налажен в ближайшее время, иначе нас опередят наши соседи по ЕАЭС

Все новости Последние новости