19 октября 2017, 00:41

Внутренний роуминг отменят в России в этом году

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский заявил, что в текущем году будет отменен национальный роуминг внутри страны.

Внутренний роуминг отменят в России в этом году

Независимая экспертиза отмечает, что в ответ, с целью компенсации убытков операторы связи могут поднять тарифы минимум на 10%.

Для справки: в Россисуществуют различные виды роуминга: общенациональный, тариф для абонентов одной сети и отдельный тариф для абонементов Крыма. Внутрисетевой тариф распространяется на телефонные звонки внутри конкретной сети по всей стране, он отличается в различных областях. Национальный тариф подключается, если данный оператор не зарегистрирован в данном регионе.

Ранее Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против "Большой четверки" из-за существующих тарифов в национальном роуминге. До 15 декабря эти операторы должны исполнить предписания антимонопольного комитета по поводу цен, которые по мнению чиновников слишком высоки. Это по определению может привести к отмене национального роуминга.

Однако, по мнению эксперта Антона Шабанова, операторы не намерены сдаваться просто так. Они готовятся к судебным разбирательствам. Будет множество споров, и если частично или полностью выиграет антимонопольный комитет, в любом случае, упущенные доходы будут компенсированы за счет увеличения цены.

Эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что борьба между операторами связи и ФАС уже вызвала повышение тарифов до 2%. Конечную точку в этой истории ставить рано, все будет зависеть от того, примут ли требования ФАС сотовые операторы.

Все новости Последние новости