19 октября 2017, 00:48

В Киеве продолжается противостояние митингующих и полиции

На улице Грушевского спецназовцы начали наступление на палаточный городок, но протестующие отбили атаку, в ответ был применен слезоточивый газ. Пострадали несколько человек, в том числе нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев.

В Киеве продолжается противостояние митингующих и полиции

Полиция не отрицает данный инцидент и объясняет это стремлением вернуть украденные митингующими накануне полицейские щиты. По версии служителей порядка конфликт произошел, когда колонна протестующих выстроилась, чтобы идти к административным зданиям, и во главе ее встали люди с украденными щитами. На призыв вернуть щиты, полицейские получили отказ, в результате чего и произошла потасовка. Полицейские задержали 11 человек, которых после заполнения анкет отпустили.

Надо отметить, что это не первое столкновение. Во вторник стычки между полицией и протестующими уже происходили.

По сообщениям информационных агентств полиция и Нацгвардия оцепили центральные улицы вокруг палаточного городка. За цепью стоит габаритная техника, заборы из сетки, которые преграждают всякое продвижение.

Стражи порядка никого не пропускают внутрь оцепления без объяснения причин, но выйти из оцепленного кольца могут все. К концу дня все конфликты прекращены, обстановка спокойная.

Начальник полиции Сергей Князев на брифинге заявил, что силовики не мешают волеизлиянию митингующих, его служба имеет целью обеспечение безопасности и общественного порядка. Он призвал все стороны избегать и пресекать любые провокации.

Генеральный прокурор Юрий Луцко заявил, что его ведомство будет жестоко преследовать все случаи насилия и побоев в отношении граждан Украины.

По заявлению Михаила Саакашвили, лидера "Движения новых сил", следующее собрание произойдет в четверг, где будут рассматриваться требования митингующих.

Все новости Последние новости