20 октября 2017, 21:24

Политические баталии в Испании

В Испании продолжаются политические баталии, связанные с прошедшим референдумом о независимости Каталонии. Правительство Испании выдвинуло ультиматум властям Каталонии по отказу от процесса принятия независимости. 19 октября истекает его срок.

Политические баталии в Испании

Глава Каталонии Пучдемон потребовал от Мадрида приступить к переговорам и отказаться от политики давлений и репрессий, иначе парламент может провозгласить независимость.

В ответ испанское правительство расценило заявление Пучдемона как отказ от законных требований центральной власти. В опубликованном письме говорится, что в соответствии с 155статьей Конституции страны будут приняты процедуры для восстановления законной власти в автономии.

21 октября Совет министров Испании на экстренном заседании должен принять пакет экстренных мер для передачи его на рассмотрения сената.

Согласно 155 статье, в случае, если действия властей на местах нарушают приятые обязательства, правительство с одобрения сената может принимать меры для того, чтобы заставить автономии действовать в соответствии с принятыми ранее обязательствами.

Предполагалось, что независимость Каталонии будет объявлена 16 октября. Но процедура была отложена в связи с тем, что глава Каталонии предложил центральному правительству начать консультации с целью преодоления существующих противоречий. Также он потребовал прекратить преследование активистов движения за независимость Каталонии.

В 11.00, 19 октября истек срок ультиматума. Остается ждать реакции испанского правительства и ответных мер на процесс принятия независимости в Каталонии.

Все новости Последние новости