20 октября 2017, 21:26

Украина отменит депутатскую неприкосновенность

На Украине Верховная рада в ответ на требования митингующих провела заседание, на котором был запущен процесс отмены депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Верховный суд 2 новых законопроекта, которые ограничат неприкосновенность депутатов.

Украина отменит депутатскую неприкосновенность

На рассмотрение парламентариев были представлены 2 документа, один внесен президентом, другой парламентариями. По результатам голосования прошел президентский вариант, который набрал 336 голосов, за парламентский вариант проголосовали 328 депутатов.

В президентском проекте закона предлагается отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года, парламентарии предложили ввести его в действие после поправок в Конституции страны.

Телеканал "112 Украина" сообщает, что вариант Петра Порошенко подразумевает внесение изменений в Конституцию страны, а именно в ст.80, гарантирующую депутатам их неприкосновенность. Предлагается изъять предложение о том, что нельзя задерживать и придавать к ответственности слугу народа без согласия парламента.

Чтобы изменить Конституцию, необходимо либо провести референдум, либо получить ответ Конституционного суда. В случае с депутатами вопрос может быть рассмотрен в Конституционном суде.

Дальнейшая процедура принятия документа заключается в предварительной поддержке не менее 226 голосами. Окончательное решение может быть принято только на следующей сессии. За принятие закона должны проголосовать не менее 300 депутатов.

Таким образом, закон может принят не раньше февраля 2018 года.

Напомним, что с 17 октября на площади перед Верховной радой проходит акция протеста, которую инициировал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Отмена депутатской неприкосновенности – одно из главных требований митингующих

Все новости Последние новости