23 октября 2017, 16:03, Антонина Крюкова

Товарищ "Троцкий" приглянулся иностранцам

В Каннах прошел один из крупнейших международных рынков телеконтента MIPCOM, участники которого представили новые программы, сериалы и телешоу, чтобы побороться за аудиторию мира. Российские телепроекты на этой престижной площадке удостоились особого внимания, уже не первый раз доказав состоятельность нашей аудиовизуальной индустрии.

Товарищ "Троцкий" приглянулся иностранцам

Если в прошлом году в знаменитом Дворце фестивалей столицы мировой киномоды стояли очереди на премьеру российского сериала "Мата Хари", то на этот раз главным событием каннского телерынка стал восьмисерийный фильм "Троцкий", снятый режиссером Александром Коттом и кинокомпанией "Среда" для Первого канала. Известная компания "Netflix" проявили к этому вызвавшему сенсацию проекту живейший интерес, так что в скором времени его увидят не только российские, но и зрители многих стран мира.

Локациями фильма стали Санкт-Петербург и, естественно, Мексика, где в 1940 году, скрываясь от своего главного врага Сталина, эмигрант и идеолог "троцкизма" Лев Троцкий наконец-то осознал, что кровавый советский диктатор есть его рок и спасения от него нет и не будет нигде. Сюжет сериала строится на политическом завещании Троцкого, которое с его слов записывает канадский журналист, специально приглашенный для того, чтобы изложить узловые моменты революционной биографии "демона мировой компартии" и его точку зрения на время и события, начавшиеся в октябре 1917 года. Каждая серия – это интервью Троцкого, пытающегося точно и откровенно отразить весь свой впечатляющий путь революционера, убежденного в том, что построить "новый мир" можно только прибегая к безграничному насилию масс, кнутом загоняя их в "светлое будущее". Его программными лозунгами и призывами типа "Настало время русской революции!" или "Да здравствует очищение через кровь!", получившими реальное жизненное воплощение, открылась одна из самых кровавых эпох в истории России. Его популярность была сногсшибательной, да и сегодня еще находятся последователи и адепты учения о "перманентной революции", для самого Троцкого закончившейся в августе 1940 года на окраине Мехико, где его и настиг злой "рок", пославший к нему Рамона Меркадера с ледорубом наперевес. Главную роль в сериале исполнил Константин Хабенский, кроме того, заняты такие актеры, как Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Артем Быстров и другие.

Большое внимание зарубежных представителей на фестивале телеконтента в Каннах привлек и 12-серийный проект режиссера Константина Худякова "Хождение по мукам", снятый по роману Алексея Толстого для НТВ, представленный занятыми в нем актрисами Анной Чиповской и Юлией Снигирь, сыгравшими главных героинь – сестер Булавиных. Иностранцам понравилась история сестер и их окружения на фоне революции, важнейшего мирового события прошлого века. Они также отметили "превосходный уровень постановки и отличный актерский состав". Еще до премьеры права на дистрибуцию сериала приобрела компания Dori Mediа, крупнейшая на рынке телеконтента. Другие два проекта НТВ – сериал "Трасса смерти" (уже был в эфире канала) с Андреем Мерзликиным и Сергеем Маковецким и "Проклятие спящих" (скоро выйдет в эфир НТВ) тоже были восприняты в Каннах с большим интересом. Напомним, что в основе "Трассы смерти" положено реальное дело печально известной банды "GTA", а "Проклятие спящих" это мистический триллер о довольно закрытом для посторонних глаз рынке искусства. Оба проекта закупила для дальнейшей дистрибуции компания Armoza Formats.

Еще один проект российского ТВ – это сериал "Гоголь" (ТВ3), который привлек внимание закупщиков Японии, Китая, стран Северной и Латинской Америки – почти

три десятка стран проявили к нему свою заинтересованность. Зарубежных покупателей также привлекли такие сериалы, как "Золотая орда", "Лучше, чем люди" и "Бывшие". А среди анимационного продукта – 26-серийный мультпроект "Герои Энвелла" производства студии "Паровоз", к которому проявил интерес опять же мировой гигант "Netflix". А это значит, что российский сериал будет показан во многих странах мира. Поставленный по известной одноименной компьютерной игре, этот долгоиграющий мультик представляет собой смесь Срдневековья, стимпанка и технологий далекого будущего. Ожидается, что это очень изобретательное зрелище.

Все новости Последние новости