24 октября 2017, 22:46

Эксперты комментируют выступления Киева о газовом контракте

Представители Украины заявили, что готовы производить закупку голубого топлива у России при условии перенесения точки учета. Эксперт Сергей Павосудов прокомментировал это заявление.

Эксперты комментируют выступления Киева о газовом контракте

Владимир Кистион, вице-премьер Украины, отметил, что при существующих условиях страна не готова закупать газ у России. Но при перенесении точки учета на Восток, вот тогда, в таком формате можно начинать вести переговоры. И хотя бы частично закупать российский газ.

Напомним, что Киев перестал покупать газ у российской компании Газпром с ноября 2015 года, а в 2016 году украинские потребители получали более дорогой газ у европейских компаний за счет реверсивных поставок из России.

В сентябре президент Незалежной высказал пожелание, чтобы Евросоюз изменил принципы приобретения газа в Российской Федерации, начиная с 2019 года, когда завершится действующий в настоящее время контракт между двумя странами о поставках и транзите газа. Петр Порошенко тогда впервые озвучил рекомендации странам ЕС учитывать газ не на западной, а на восточной границе между Украиной и Россией.

В ответ на выступление Петра Порошенко Александр Новак сказал, что нет никакой необходимости и предпосылок для изменения условий транзита нашего газа в Европу.

Сергей Правосудов отвечая на вопросы корреспондента Sputnikа, сказал, что не в компетенции Киева определять точку учета газа, так как никакого отношения к ней не имеет. Эта точка фиксируется на основании Российского Газпрома и компаниями Европы. Украина здесь играет исключительно роль организатора транзита. Она может только поставить в известность договаривающиеся стороны о своем мнении, и не больше. Сейчас европейцы покупают газ на своей территории, и ответственность за прохождение газа по Украине несет Российская сторона. Если учитывать газ на Востоке, вся ответственность ляжет на Западные компании. Наверняка, западные партнеры от такого варианта откажутся. А заявление украинского президента как всегда ничего не стоят.

Все новости Последние новости