24 октября 2017, 22:48

Ученые выявили, что депрессивные люди имеют больше шансов умереть в раннем возрасте

Канадские ученые на протяжении 50 лет проводили исследования для изучения влияния депрессии на продолжительность жизни. Результаты неутешительны: депрессия влияет на преждевременное старение и уменьшает продолжительность жизни на 10-18 лет. Результаты таких исследований размещены в журнале CMAJ группой ученых из канадского университета.

Ученые выявили, что депрессивные люди имеют больше шансов умереть в раннем возрасте

Хроническая депрессия – это одно из самых сложных и трудноизлечимых расстройств психики. Больной теряет интерес к жизни, у него пропадает аппетит, понижается самооценка и пр. негативными реакциями на внешние раздражители. Лекарства-антидепрессанты имеют серьезные побочные эффекты.

Нидерландские ученые 4 года назад выявили, что депрессивное состояние не только подавляет психику, но и прямо влияет на здоровье. В результате уменьшается длина теломер, участков хромосом клеток, которые отвечают за защиту ДНК от внешних негативных воздействий, в результате клетки быстрее старели и умирали.

Канадские ученые 50 лет наблюдали жизнь трех тысяч добровольцев. В результате эксперимента они подтвердили свою гипотезу о преждевременной смерти даже тех людей, которые избавлялись от депрессии.

Ученые вывили, что на первом этапе продолжительность жизни вследствие влияния депрессии падала только у мужчин. Они умирали в среднем в два раза чаще по отношению к тем людям, которые избежали этого недуга.

С 1990-х годов депрессия стала влиять на продолжительность жизни женщин примерно в 1,5 раза. 1990-е годы стали самыми опасными для людей, страдающих депрессией.

Все новости Последние новости