24 октября 2017, 23:07

Украина наконец поняла, что лишается транзита газа

Киев оценивает потери в случае строительства новых газопроводов в обход Украины в сумме не менее 3 млрд. долларов. Ананлитик Игорь Юшков считает, что Украина через такие заявления желает получать компенсации от Европейских стран.

Украина наконец поняла, что лишается транзита газа

Глава "Навтогаза" Андрей Коболев подтвердил сумму 3 млрд$ в год. Такие деньги компания получает ежегодно за транзит газа. По мнению чиновника прекращение контракта с Газпромом в 2019 году может обернуться трагическими последствиями для страны. Для продления контракта пока нет перспектив, так как Москва не желает продолжать сотрудничество. Коболев подтвердил, что в ближайшее время заработает первая часть "Турецкого потока", потом вторая очередь. Каждая ветка отнимет у Киева более 0,5 млрд долларов.

По мнению Игоря Юшкова у Навтогаза еще есть возможности вернуть доверие партнеров в случае проведения честной и прозрачной политики. Однако, Киев продолжает навязывать свою игру. Ранее Петр Порошенко предложил забирать газ не на западной, а на восточной границе, тем самым переложив ответственность за прохождение газа по стране на европейские компании. Газпром считает это предложение нецелесообразным.

На Украине наконец-то прозрели и признали свершившийся факт. Они поняли, что реальность такова, что Запад согласится на более выгодные газовые контракты в обход Незалежной. Уже точно потерян транзит южного направления и все меньше шансов торпедировать Северный поток – 2. Хотя они продолжают протестовать и надеяться на американские санкции.

Уже сейчас они называют конкретные суммы от США или Европы за то, что они "плохо надавили" на Москву, которая в обход строит газопроводы.

Напомним, что 7 мая началось строительство "Турецкого потока". Мощность газопровода составит 15,75 млрд кубометров первая и вторая очередь. Первая нитка будет запущена в марте 2018 года, а вторая в 2019 году.

Все новости Последние новости