24 октября 2017, 23:09

Си Цзиньпин встал в один ряд с Мао Цзэдуном

Имя председателя компартии КНР Си Цзиньпина, а также его предложения по дальнейшему развитию Китая внесены в Устав коммунистической партии КНР. Этот факт беспрецедентно укрепил позиции нынешнего генсека и приблизил его к "солнцу всех народов" Мао Цзэдуну.

Си Цзиньпин встал в один ряд с Мао Цзэдуном

Делегаты XIX съезда проголосовали во вторник за внесение поправок в Устав, которые касаются имени Си Цзиньпина в качестве генсека и его теории "социализме с китайской спецификой в новую эпоху".

Наш эксперт Александр Габуев считает, что до Си в Уставе были обозначены имена Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Этот шаг укрепил позиции нынешнего лидера в качестве ядра партии. Вообще он смог сильно укрепить свои позиции еще до начала съезда. Вся политическая жизнь страны контролируется Си. Можно сказать, что Китай вплотную подошел к культу личности. В соответствии с законом руководитель Китая может быть у власти не более 10 лет. Си Цзиньпин у государственной власти пока 5 лет, однако, на более важном посту для страны – на посту руководителя партии он может быть неограниченное время. До настоящего времени только 2 руководителя находились на посту генсека 2 срока (Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь). Внесенные в Устав поправки позволяют Си находиться у руководства партии и 15, и 20 лет.

Судя по кадровым рокировкам, Си Цзиньпин освободил поле вокруг себя от возможных приемников, поэтому вполне возможно, что он перепишет конституцию страны и пойдет во власть и не третий срок.

XIX съезд коммунистической партии Китая завершился утром 24 октября. Делегаты одобрили отчет о работе ЦК в период между съездами, избрали новый Центральный комитет.

25 октября пройдет первый Пленум в новом составе. Пленум изберет Политбюро в количестве 25 человек.

Все новости Последние новости