25 октября 2017, 16:15

Ксения Собчак: если найдется партия, которая поддержит, пойду от партии

На вопрос журналиста о возможности баллотироваться от политической партии Ксения Анатольевна не исключила такой вероятности

Ксения Собчак: если найдется партия, которая поддержит, пойду от партии

Самым ярким событием политической жизни России на этой неделе стала первая пресс-конференция Ксении Собчак после ее довольно неожиданного для многих заявления о готовности участвовать в президентских выборах 2018 года. За полтора с небольшим часа, новоиспеченный кандидат успела заявить, что Крым принадлежит Украине, что России необходимо дружить с соседями любой ценой и что мать – сенатор не станет помехой ее предвыборной кампании.
 
Было бы очень странно, если бы Ксения Анатольевна, имея такой богатый опыт работы в СМИ и медиа, не попыталась из своей первой большой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты Российской Федерации сделать то, что объективно удается ей лучше всего – шоу. Так оно и вышло. Коротенькое вступление быстро перешло в череду развернутых провокационных ответов на провокационные вопросы представителей российских либеральных СМИ и зарубежной прессы (главным образом Грузинской и Украинской).
Актуальное состояние российского политического пространства оставляет богатое пространство для критики людям с хорошо подвешенным языком. Вот и Ксения Анатольевна без труда находила, за что ущипнуть как старожилов политического Олимпа, так и тех, кто туда очень сильно рвется: одни десятилетиями не покидают стены Государственной думы, так ничего в жизни народа не изменив, другие ведут рассуждения о корнях патриотизма, имея за рубежом недвижимость и счета в банках, третьи при первом удобном случае бегут лечиться не в ЦКБ, а в Германию или Швейцарию. Одним словом, Собчак не стесняясь клеймила и обличала пороки и несовершенства, не забывая при этом выгодно показать себя на их фоне, но как только дело дошло до конкретики, прилюдно свои президентские амбиции похоронила.
Ксения Анатольевна практически с порога огорошила собравшихся в "электротеатре Станиславский" заявлением о том, что считает Крым частью Украины и что Россия нарушила нормы международного права, приняв его в свой состав. Дружбу с Киевом, по мнению кандидата в президенты, необходимо восстановить любой ценой, в том числе и территориальных уступок. Этот пассаж, при желании, можно, между прочим, подвести под статью 282 УК РФ, ответственность по которой достигает шести лет лишения свободы…
Вопрос об источниках финансирования предвыборной кампании, как показалось, был для кандидата в президенты самым неожиданным и неудобным, поскольку из прозвучавшего в ответ можно было сделать только один вывод: господа бизнесмены, мы готовы к любым взносам (не примем только бандитские деньги и помощь Кремля). Выяснилось также, что к настоящему моменту у Собчак и ее команды нет даже приблизительного понимания, сколько может стоить ее кампания по выдвижению в президенты Российской Федерации. Мол, сначала соберем деньги, посчитаем и потом посмотрим, на что сможем рассчитывать.
Не очень логичным оказался и ответ на вопрос о том, не помешает ли предвыборной кампании откровенно оппозиционного кандидата то обстоятельство, что ее мама – Людмила Нарусова – является действующим сенатором и, насколько нам известно, слагать свои полномочия не собирается. По словам Ксении Собчак, это не имеет ровным счетом никакого значения и никакого конфликта интересов здесь не просматривается.
Но как оказалось, Собчак и ее соратники до сих пор не определились с тем, как и с кем они пойдут на президентские выборы, самостоятельно в качестве самовыдвиженцев или во главе какой-то партии. Как известно, собственной пригодной для этих целей политической силы у Собчак нет, но зато к ней уже поступают предложения о сотрудничестве от внепарламентских партий. И первое, насколько нам известно, пришло соответствующее предложение от партии "Достоинство", возглавляемой членом Общественной палаты Московской области Станиславом Бычинским. Станислав Олегович накануне пресс-конференции Ксении Собчак распространил в СМИ заявление о готовности выдвинуть Ксению Анатольевну кандидатом на выборы президента от своей партии хотя бы ради снижения необходимого для успешного прохождения регистрации числа подписей избирателей.
В ответ на это предложение Собчак уклончиво заявила, что ни у нее, ни у членов ее команды нет окончательного ответа на вопрос о том, в каком качестве она пойдет на выборы. То есть, если в стране найдется политическая сила, лидеры которой будут иметь созвучные с ее собственными взгляды на жизнь, то Собчак не исключает для себя возможность баллотироваться такой партии, пусть даже и непарламентской.
Но имеет ли все это хоть какое-нибудь значение, если кандидат в президенты на своей первой же пресс-конференции заявляет о том, что гарантированно снимется с предвыборной гонки, в случае если ЦИК зарегистрирует в качестве кандидата в президенты другого человека (речь, разумеется, о Навальном) и вложит ли кто-нибудь в такой "перспективный" проект хоть копейку денег?

Все новости Последние новости