29 октября 2017, 23:17

Парламент Каталонии проголосовал за независимости

26 октября на внеочередном заседании женералитет Каталонии проголосовал за отделение Каталонии от Испании. Испанское правительство в ответ заявило о том, что Каталония – это часть Испанского государства, и так будет всегда.

Парламент Каталонии проголосовал за независимости

Партия левых радикалов "Кандидатура народного единства" и фракция "Вместе за да" внесли на голосовании парламента резолюцию о провозглашение независимости. За ее принятие проголосовали 72 депутата, 10 бросили бюллетени против, два бюллетеня признаны недействительными. По итогам резолюция была принята.

Оппозиционеры оказались от участия в голосовании, в знак протеста они покинули здание парламента, так как по их мнению это голосование является незаконным.

В резолюции декларируется, что автономия становится демократичным независимым, демократичным государством, Каталония отныне – суверенное государство. Резолюция насчитывает 17 пунктов, в которых отражены дальнейшие шаги молодой республики. Среди самых значимых – разделы о двойном гражданстве с Испанией, деятельность по признанию Каталонии другими государствами, перечень предложений по распределению доходов и зоны ответственности между центром и бывшей автономией.

Мариано Рахой выступил с заявлением о том, что центральная власть восстановит законную власть, он призвал граждан страны сохранять спокойствие и созвал Совет министров на экстренное совещание.

Буквально через час после признания независимости каталонским женералитетом, сенат страны ввел 155 статью Конституции, которая дает право правительству ввести прямое управление и организовать досрочные выборы.

1 октября на референдуме за независимость высказались 90% избирателей из 43% проголосовавших. Мадрид итоги голосования не признает.

Темы: Каталония
Все новости Последние новости