29 октября 2017, 23:23

Сербия отстаивает свою позицию

Белград заявил, что слова официального представителя американской стороны об отношениях между Москвой и Белградом, связанные с открытием Российско-сербского гуманитарного центра – это большая глупость.

Сербия отстаивает свою позицию

Эксперты Ирина Руднева отметила, что в последнее время США постоянно усиливают стремление заставить Сербию сменить курс относительно РФ.

Руководитель МИД Ивица Дачич отнесся к словам из Вашингтона о том, что Сербия не имеет право "сидеть на двух стульях" между Москвой и Европой. Только Сербия может определить, какой статус может быть у у нового центра.

Зам. Государственного секретаря Америки Хойт Брайан Йи, встречаясь с руководителем Сербии 24 октября проявил озабоченность по поводу сотрудничества двух стран. Он призвал балканские страны и Сербию в частности перестать заигрывать с Брюсселем и Москвой, а также раскритиковал решение страны предоставить новому культурному объекту статус дипмиссии.

Дачич сыронизировал, сказав, что в Америке начитались фантастику. Сербский народ не интересует, кто на каких стульях сидит, мы не стремимся ни к каким стульям, он единственный – это суверенитет нашей страны, приводит слова сербского чиновника информационное агентство Танюг. Далее Дачич добавил, что вопрос статуса любого объекта на территории страны не может решать ни Америка, ни Москва, это исключительное право руководства страны. Никто не в праве своими провокационными заявлениями подрывать российско-сербское сотрудничество.

Эксперт Ирина Руднева заметила, что Америка увеличивает давление на Сербию в свете политики страны, направленной на сохранение нейтралитета к США и развитие отношений с РФ. Это очень не нравится заокеанским дирижерам. Две страны, Сербия и Македония, выбиваются из общего европейского хора и пытаются отстроить свою, независимую политику. США настаивают, чтобы Сербия окончательно рассталась с Косово, но Сербия не идет на поводу ни в Косовском вопросе, ни в ряде других вопросов.

Все новости Последние новости