30 октября 2017, 13:02

Повод для пиара

25 октября в Москве проходили слушания на тему "Проекта планировки территории части функциональной зоны № 54 района Хорошёво-Мневники". Стандартные слушания, стандартная процедура, и стандартные проблемы которые обсуждались. Дело в том, что в рамках развития территории, власти района собрались убрать часть гаражей, которые вот уже много лет не красят район. К тому же, построены гаражи незаконно! Но, естественно, у любого решения есть свои противник – в данном случае ими оказались собственники гаражей, которые превратили слушания в настоящий фарс и попытались из дискредитировать.

Повод для пиара

Практически сразу после того, как прошли слушания, в сети появилась информация о том, что дескать столичные власти, не допускают жителей к публичным слушаниям и вообще всячески нарушают их права. Ситуация, стоит сказать, весьма распространенная – начать говорить о внезапно проводимых публичных слушаниях, про неудобное время для большинства граждан, на которое назначаются заседания, про участие вместо настоящих жителей районов "ряженными" гражданами – словом говорить все, чтобы попытаться показать неправомерность происходящего! И совершенно не важно, что на самом деле дело обстояло совсем не так!

Некто Ольга Жаркова на своей странице в Facebook запустила информацию о том, что "еще до того, как начали регистрировать участников, префектура начала нагонять в зал абсолютно "левых" людей. Они заняли ВСЕ помещение, так что остальным некуда было не то что сесть, но даже просто втиснуться. Двери тут же закрыли, заявив, что мест больше нет, и на их охрану приставили настоящих мордоворотов. Всех жителей, которые пытались пройти, отправили в другой зал, где проходила видеотрансляция из основного. Толком не было не видно, не слышно ничего!". Получается довольно красочная картина, из которой можно раздуть отличный скандал! Но по заявлениям очевидцев и СМИ, события на момент слушаний, происходили несколько иначе.

Как же было на самом деле? О предстоящих слушаниях было сообщено всем заинтересованным заранее, сведения опубликовали также в социальных сетях за две недели до слушаний. Насчет неудобного времени, тут тоже все далеко от правды. Часы проведения мероприятия, были выбраны самые удобные, насколько возможно. В 18:00 началась регистрация жителей, и только в 19:00 начались сами слушания. Получается, что условия, были организованы самые лучшие какие только можно и все заинтересованные, могли присутствовать.

Ещё до начала, перед зданием, где проводились слушания, собралось сразу несколько групп людей. Местные общественные советники, покупатели жилья в недостроенном ЖК "Хорошевский" а также ярые противники строительства. Что получилось в результате? Естественно, конфликт интересов! Противники строительства начали накалять обстановку, приставая с провокационными вопросами к владельцам квартир в строящемся доме – в ответ, будущие жильцы "Хорошевского" обвинили агрессоров в затягивании сроков сдачи дома… В общем, к началу слушаний обстановка уже накалилась и люди были на взводе.

Единственная правда – это то, что зал и правда был небольшим, примерно на 50 мест, а желающих принять участие в слушаниях было куда больше. Охрана, конечно, была не готова к конфликтам и с переругивающимися представителями разных групп действительно не слишком-то любезничала, но что им оставалось делать, ведь конфликтов никто не ожидал и как реагировать на подобные ситуации никто не объяснял.

Но при этом высказаться давали всем желающим и только тем, кто не планировал выступать, предложили выйти из зала и перейти в другое помещение, где велась видеотрансляция. Но разве из этого можно раздуть информационный повод? Именно поэтому несколько человек всё равно остались снаружи и скандировали про "сфальсифицированные слушания". Зато появился повод раструбить о мнимой проблеме и сорвать мероприятие. Через некоторое время часть пришедших ушла из в помещение с криками и вопросами ворвались провокаторы…

Но оставим в покое атмосферу и обратим внимание на сами слушанья – какие вопросы там обсуждались? Снос гаражей. Конечно, у этого решения были противники и их можно понять. Хотя гаражи построены незаконно и собственникам уже говорили, что их можно будет их обменять на машиноместа на многоуровневом гаражном комплексе, никто не хочет терять привычный гараж… Но согласно плану развития инфраструктуры на месте гаражей будет построена школа, которая очень нужна району и сейчас, а после завершения строительства крупных жилых комплексов, будет нужна еще больше! План давно утвержден, проведены все необходимые проверки, да и застройщики и власти готовы идти на встречу противникам решения о сносе гаражей, но этого мало. Из ситуации всеми путями пытаются раздуть грандиозный информационный повод, не упоминая о незаконности построен и о том, что гаражи сегодня являются местом постоянного обитания местных асоциальных элементов

Конечно, владельцы гаражей против их сноса – эта ситуация совершенно нормальная, но нормально и двигаться вперед, улучшая блик города и делая районы более безопасными и пригодными для жизни. Жаль, что правильные решения тонут в попытках устроить провокации и раздуть грандиозный скандал из этого информационного повода, целью которого является даже не сохранение многострадальных гаражей, а дискредитация публичных слушаний и местных властей в целом.

Все новости Последние новости