1 ноября 2017, 00:38, Любовь ЛЕБЕДИНА

"Сундук мертвеца" откроется "У Никитских ворот"

Руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский, увидев дипломный спектакль "Остров сокровищ" в Щукинском училище, был настолько покорен игрой начинающих артистов, что предложил им выступить с этой постановкой у себя и тем самым открыть 35-ый сезон.

"Сундук мертвеца" откроется "У Никитских ворот"

Поступок, можно сказать, нетривиальный и в какой-то степени рискованный, так как пока ни один взрослый театр не начинал сезон с детского представления в жанре пиратской комедии. Слава Богу – плакать не пришлось, надо же когда-то "наводить мосты" и не на словах, а на деле давать дорогу молодым.

Признаюсь честно: за рамки дипломного спектакля ангажированное представление так и не вышло, сохраняя прежнюю витальную энергию, молодецкую удаль и заразительность, а Розовский видно не захотел корректировать режиссерский замысел инсценировки и ее воплощение Родионом Вьюшкиным и Сергеем Уусталу, отдавая должное творческому самолюбию авторов. Таким образом, весь спектакль, словно бисер, рассыпался на отдельные картины, связанные сюжетной линией романа, но не образным строем.

Создатели спектакля, уповая на игровую стихию театра, в основном были озабочены смешными приколами, порой остроумными, порой наивными в стиле школьных КВЭН. Так появление шлепающего по сцене бутафорского тюленя вызвало ажиотаж в зрительном зале, а зачем он здесь появился, почему – непонятно. Так для "оживляжа".

Но речь не о тюленях, рев которых слышен на острове "Сундука мертвеца", поскольку они должны спасти юнгу Джима Хокинса из западни в исполнении Александра Сударева, попадающего под обаяние харизматичного Джона Сильвера. По идее Вьюшкин и Уусталу хотели сочинить современный вестерн с пистолетами, шпагами, боями без правил и коварными пиратами, способными убить человека ради смеха. Неслучайно во главе этой ряженной банды головорезов стоит красавец Джон Сильвер Валерия Карпова - точная копия голливудского мачо, бесстрашный, волевой,

стремительный, несмотря на "деревянную" ногу, не мешающая артисту танцевать в пластических дивертисментах.

Пираты отдают должное его уму и хитрости, только один из них по кличке "Черный пес" с огромными "тараканьими" усищами в брутальном исполнении режиссера Сергея Ууставу ставит ему "палки в колеса" и пытается взять власть в свои руки. К тому же он замечательно фехтует, и здесь есть чему удивляться в плане профессионально мастерства.

Для задуманного вестерна не хватило визуальных технических средств, арт-видео, поэтому художественное оформление спектакля напоминало передвижной театр, выступающий на городской площади. Впрочем, воображение зрителей могло многое дополнить, если они становились соучастниками происходящего, а исполнители "брали в плен" своей игрой, получая удовольствие от перевоплощения. Александр Чернявский из основной труппы, можно сказать, "купался" в роли нелепого и смешного Сквайра Трелони в шотландской кильте и огромном рыжем парике, кувыркаясь и показывая цветные трусы. Николина Калиберда в роли Бен Ганна, своего рода Робинзона Крузо на необитаемом острове, встретив несмышленого паренька Джима, с упоением рассказывает ему о своих друзьях – букашках, таракашках и камнях, ведет себя, как полководец невидимого войска, наслаждаясь собственной проницательностью. Эта прекрасная работа молодой актрисы поражает своей органичностью и бесконечной верой в предлагаемые обстоятельства пиратского детектива.

Таким образом, в течение часа сорока минут юные зрители смогли погрузиться в атмосферу забавных приключений героев "Острова сокровищ", открыв пустой "Сундук мертвеца" без бутылки рома и очень многое понять о настоящих сокровищах, заключенных в человеке, если он не предает друзей и смело идет навстречу опасностям. Ведь дружба – понятие круглосуточное. На этом и стоит театр "У Никитских ворот".

Все новости Последние новости