1 ноября 2017, 19:39

От "Фонтанки" ждут ответа: кто такой Михаил Баракин?

В последнее время редакция петербургского издания "Фонтанка" переживает непростые времена. На волне громких подозрений в коррупции и сотрудничестве с западными НКО у читателей издания и журналистов появляются все новые вопросы, на которые руководители интернет-газеты по-прежнему не дают ответов.

От "Фонтанки" ждут ответа: кто такой Михаил Баракин?

За примерами далеко ходить не приходится – уже практически месяц ряд телеканалов и блогеров пытаются узнать у "Фонтанки", зачем  популярное в Петербурге издание так усердно пиарит некоего Михаила Баракина, попавшего в сентябре 2017 под подозрение местных правоохранителей? Несмотря на то, что молодой человек в городе имеет дурную славу, журналисты и редакция интернет-газеты продолжают создавать ему имидж вундеркинда, который в 15 лет не только брал интервью у первых людей страны, но и прославился своей щедростью и любовью к животным.

На деле же, конечно, распространяемые "Фонтанкой" постулаты о жизни Баракина имеют мало общего с реалиями. В биографии, которую о молодом бизнесмене лично писал заместитель главреда газеты Евгений Вышенков, слишком много нестыковок.

Баракин, по версии "Фонтанки", с детства был очень трудолюбивым мальчиком. В юности он даже издавал журнал "Губернаторское телевидение" для Смольного – правда, его так почти никто никогда и не видел и уж тем более не читал. Согласно перу Вышенкова, Баракин – "самый молодой миллиардер" – будучи очень щедрым человеком, подарил республике Дагестан очень редкого леопарда. Но опять же: где этот леопард, передавали ли его вообще, – ответов на эти вопросы не могут дать даже дагестанские власти. Да и вообще – зачем "это" на страницах самой популярной интернет-газеты Петербурга?

Финансовое "состояние" молодого человека вообще вызывает у постоянных читателей "Фонтанки" разумное недоумение. Несмотря на то, что в версии Евгения Вышенкова Михаил – самый молодой миллиардер, родственники Баракина утверждают, что он "еле сводит концы с концами". Оказывается, "владелец" Роллс-Ройса и других элитных автомобилей иногда даже не способен расплатиться за бензин. Бывший водитель Баракина вспоминает:

"Это понты, просто понты. Приходилось вытаскивать деньги на топливо. Мы докатывали до такой степени, что у нас лампочки горят. Бензина нет. Какие деньги? Какие крупные суммы?".

Между тем, Вышенков не придавал и не придает значения тому, что говорят о Михаиле Баракине близкие ему люди. Он продолжает создавать из ничем не примечательного молодого человека образ ответственного и богатого, не без причуд, бизнесмена. Так, в декабре 2016 года "Фонтанка" искренне восхищалась тем, как во время покупки Rolls-Royce Phantom Баракин принес с собой в автосалон настоящего львенка. Опять же, чем могло быть обосновано присутствие данного материала на страницах издания – не ясно.

Восхищение, правда, немного поутихло, когда сотрудники правоохранительных органов заинтересовались фигурой молодого "Остапа Бендера наших дней". В конце сентября 2017 Баракина остановили на новеньком Rolls-Royce, который сопровождали еще две элитные машины. В ходе проверки выяснилось, что молодому человеку принадлежит иномарка BMW, раскрашенная в цвета МЧС со спецсигналами. Вполне вероятно, это авто могло использоваться "великим комбинатором" в схемах "сравнительно честного отъема денег". Тем не менее, из этой непростой ситуации вытаскивать "миллиардера" бросился не один из высокопоставленных чиновников, которых у человека "со связями", коим хочет казаться Баракин, должно быть достаточно, а "личный пиарщик" из "Фонтанки" Евгений Вышенков – ему первому Баракин позвонил после задержания. Но почему?

("Личный пиарщик" и "крыша" Баракина в процессе "решения дел")

Интернет-пользователи уверены, что подобная протекция над молодым человеком имеет несколько причин. Есть вероятность того, что мужчин связывает не только чисто деловые отношения, но и более близкие, романтические: некоторые комментаторы в соцсетях считают, что это вполне объяснимо, учитывая, что Вышенков отбывал длительный срок за вымогательство. Кстати, тюремное прошлое и рэкет, которым промышлял заместитель главного редактора "Фонтанки", могут также объяснить, почему эти двое держатся вместе. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

("Рыбак" Баракин выглядывает "рыбака" Вышенкова из Роллс-Ройса Фантома)

Тем не менее, вопросов относительно пиар-кампании Баракина, развязанной на страницах популярного в городе на Неве издания, меньше не становится. Молчание редакции относительно причин распространения новостей о сомнительном персонаже с еще более сомнительным прошлым длится больше месяца. Вероятно, понимая, что читатели и журналисты так просто от "Фонтанки" не отстанут (особенно на фоне ряда разоблачительных публикаций в СМИ), Евгений Вышенков и его начальник – главред Александр Горшков – решили создать образ врага и регулярно подпитывать его.

Так, в недавней кибератаке на интернет-газету редакция  "Фонтанки" обвинила неких "хакеров". Александр Горшков, в последние месяцы обычно старательно хранивший молчание по поводу развивающихся вокруг "Фонтанки" событий, даже выпустил видео-обращение к читателям с просьбой винить во всем конкурентов и критиков издания. Тем не менее, эта попытка не увенчалась успехом: "взлома сервера", о котором трубили владельцы "Фонтанки", не было и в помине – был вирус, поразивший не только петербургскую газету, но и федеральные СМИ.

Вообще эта история с Михаилом Баракиным и последними "приключениями" руководителей "Фонтанки" кажется очень показательной. Издание, называющее себя образцом объективной журналистики, уже больше месяца не может ответить на вопрос, что делает на страницах газеты подозреваемый в мошенничестве Михаил Баракин, "липовая" биография которого рассыпается как карточный домик. Кто же он такой на самом деле? – такой вопрос Константинову и Ко хотели бы задать многие. Или, быть может, когда речь идет о "фаворитах" Евгения Вышенкова и его друзьях из преступного мира, объективность в "Фонтанке" уходит на задний план?

 

Все новости Последние новости