2 ноября 2017, 15:47

Американцы запрещают бизнесу участвовать в проектах российских нефтяных компаний

Министерство финансов США обновил секторальные санкции, направленные на ограничение участия зарубежных компаний в разработках энергетического сектора России. Директива №4 была принята в 2014 году после начала конфликта на Украине. Теперь эти ограничения касаются всех проектов по извлечению нефти в трудноизвлекаемых скважинах за пределами нашей страны.

Американцы запрещают бизнесу участвовать в проектах российских нефтяных компаний

Эти изменения были введены согласно требований нового закона по распространению санкций, который подписал Дональд Трамп еще 2 августа. Согласно закону эти поправки надо было внести до 31 октября, что и было сделано в соответствии с регламентом.

Изначально директива вводила ограничения для американских предпринимателей совершать любые действия в поддержку проектов по добыче нефти на арктическом шельфе в морских месторождениях и на сланцах при условии участия в таких работах конкретных компаний или их дочерних предприятий. В настоящее время в этот список входят: "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".

Существующие ограничения остаются и к ним добавляются новые. Американским компаниям теперь нельзя сотрудничать в любой области с российским нефтяными компаниями при наличии 3 критериев: проекты запускаются с 29 января 2018 года, они реализуются любой точке мира (кроме России), доля компаний из черного списка составляет в проекте не менее 33% либо эта компания контролирует прием решений.

Под новые санкции, по мнению экспертов, могут попасть наши проекты в Венесуэле, в Гане и Румынии, хотя в разъяснениях Минфина есть уточнение о том, что те проекты, которые были запущены до назначенной даты, запрет не попадают. Стартом проекта считается выдача властями принимающей страны документов на право ведения деятельности на территории страны по нефтеразведке и нефтедобыче.

Все новости Последние новости