3 ноября 2017, 15:11

Вася-киллер, или за что Pravda.ru раскритиковала зампреда Центробанка

Василий Поздышев – зампред центрального банка России в течение шести лет занимался регулированием банковской системы, и за это время господин Поздышев успел сделать не мало... Каких именно результатов достиг Поздышев, почему в профессиональной среде к нему приклеилась кличка "Киллер" и какую схему он использовал, чтобы банкротить отечественные банки?

Вася-киллер, или за что Pravda.ru раскритиковала зампреда Центробанка

За последние несколько лет более трех сотен банков были убраны с рынка Российской Федерации, у многих были отозваны лицензии, некоторые прошли процедуру санации… Многие банки закрыты, другие же продолжают работать и сегодня не смотря на все запреты. Причина всему – коррупция в рядах чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. И Василий Поздышей в этих рядах занимал далеко не последнее место!

                Как пишет издание Pravda.ru, Поздышев "взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. Согласно данным участников сектора, стандартный "гонорар" коррупционеров ЦБ — "соточка", или сотня тысяч долларов за решение самого простого вопроса, не считая стабильного ежемесячного абонемента". Что это значит? По информации СМИ, Поздышев не гнушался использовать для оказания давления на банки такие методы как шантаж и запугивание. Его подчиненные находили в финансовой организации некое нарушение, грозили лишением лицензии, а впоследствии, допускали в СМИ "утечку" о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее. Дело сделано — концы в воду…

                Pravda.ru и другие СМИ именно Поздышева называют главным виновником банкротства групп "Открытие", "Бинбанка" и банка "Югра". Последний из списка – банк "Югра" - познакомился с Василием после того, как в банке была введена временная администрация. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены. А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка и проводить незаконные сокращения персонала "Югры"… Стоит ли пояснять, что это были люди господина Поздышева, которые столько откровенно проворачивали махинацию, что не заметить это было просто невозможно! В Итоге Василий Поздышев вызван в Генпрокуратуру, но в результате решил покинуть Россию, хотя продолжил свою компанию против акционера "Югры" Алексея Хотина: из-за границы заказывал размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну. И какая ирония — удариться в бега пришлось самому Поздышеву!

Кстати интересный факт - Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент — большая загадка, которую еще предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года. Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

На фоне громких скандалов с известными крупными банками история о банкротстве молодого и довольно крепкого "Темп банка" осталась мало замеченной. Указанный банк занимался кредитованием малого и среднего российского бизнеса, работал на международной арене и, как заявляют журналисты "Pravda.ru" - выполнял особые поручения правительства, проводил внешнеторговые сделки отечественных компаний с зарубежными компаниями, которые оказались под жестким контролем из-за международных санкций… Поздышев взялся и за него! "Темп банк" был доведен до банкротства. Остается непонятным, как теперь будет осуществляться реализация проектов, выгодных России. Стране нанесен огромный материальный и стратегический ущерб. За безответственность, превышение служебных полномочий и профессиональную близорукость должен расплачиваться виновный.

Кстати, как заметили журналисты, именно с появлением Василия Поздышева на посту заместителя главы ЦБ началось самое настоящее "бегство" иностранных финансовых учреждений из России. Не совсем понятно, чего добивался Поздышев, — разрушить финансовую систему государства или обогатиться за счет страны? На это и многое другое ответила статья, опубликованная в свое время в издании "Версия"… Впрочем, и сегодня Moody's без каких-либо видимых причин понижает рейтинги ряда стабильных российских банков. Хотя причины на самом деле есть и они очевидны — умение мотивировать, казалось бы, беспристрастные ведущие рейтинговые агентства, используя их как инструмент достижения своих целей. "Цель же у господина Поздышева следующая — в интересах третьих лиц прибрать к их рукам активы крупных коммерческих финансовых организаций, получить свою долю — и убраться подальше с тонущего корабля. К белым штанам, белым яхтам, Лазурному берегу и всяческой дольче вите. Подальше от России и ее банковской системы, которую он стабильно шатает, сея панику и хаос на рынке. Подальше от своих прямых руководителей и начальства, именами которых он прикрывается и которые, судя по всему не в курсе его темных делишек" - пишет Pravda.ru.

Уже сегодня от действий "банковского киллера" российские финансовые группы и крупные частные вкладчики. Вопрос о том, какое наказание понесет за все это господин Поздышев пока остается открытым.

Источник: ПРАВДА.РУ
Все новости Последние новости