4 ноября 2017, 18:06

Варшава больше не пустит украинских националистов

Польские власти намереваются перекрыть доступ в страну граждан Украины, которые открыто выступают с антипольскими лозунгами. Об этом сказал глава внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский. У наших стран разные пути для примирения. Украина – это наш геополитический союзник. Поэтому украинцы должны игнорировать все вопросы, которые нас разделяют. Особенно это касается истории.

Варшава больше не пустит украинских националистов

В ближайшее время в Польше будет принят пакет законодательных актов, которые запретят людям, занимающим враждебную позицию в отношении Польской республики, въезд в страну. В особенности это касается украинцев, носящих мундиры "СС Галичина"

Также в секционный список попадут чиновники, которые используют административные барьеры для восстановления исторических польских мест на территории Украины.

Польский руководитель внешнеполитической службы решает вопрос о будущем визите главы страны на Украину. Скорее всего, он не будет рекомендовать совершать такой визит. Если все-таки глава страны приедет в Киев, то только для решения текущих рабочих вопросов. Это не будет политическим визитом.

Напомним, что в прошлом на Украине произошли несколько инцидентов против польских объектов. Во Львовской области неизвестные взорвали памятник полякам, расстрелянным солдатами дивизии "СС Галечина", которая состояла из жителей Украины, перешедших на сторону фашисткой Германии. В национальном мемориале "Быковнянские могилы" вандалы изрисовали мемориал символикой СС.

Польша отправила ноты протеста на эти 2 случая, украинская сторона тоже осудила действия вандалов.

В 2016м году польский парламент ввел в календарь памятных событий 11 июля – день скорби и памяти жертв геноцида, совершенного националистами Украины против поляков.

Украинские депутаты осудили это решение польского парламента, назвав его угрозой польско-украинских отношений.

Все новости Последние новости